Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 января 2013

Производство минеральной лечебно-столовой воды

Минеральная лечебно-столовая вода - это природная подземная вода, с определенной степень минерализации (минерализация от 2,0 до 10,0 г/л), которая ниже, чем у лечебной воды, но превышает минерализацию столовой воды, которая может употребляться повседневно. Лечебно-столовая вода применяется в лечебных и профилактических целях по назначению врача.

Минеральная лечебно-столовая вода - единственная из минеральных вод, производство которой выросло в 2011 г. - прирост составил 6,8%.

Основные производители минеральных лечебно-столовых вод сосредоточены в Сибирском, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах.
В 2011 г. Сибирский округ лидировал, со значительным отрывом опережая Центральный и Северо-Кавказский. В то же время, Северо-Кавказский федеральный округ, которые в первую очередь известен производством минеральной лечебной воды, в 2011 г. показал самый высокий темп прироста производства среди лидеров в категории лечебно-столовых вод.

Крупнейшими производителями лечебно-столовой воды в 2011 г. были Новосибирская, Липецкая и Ростовская области, причем в Ростовской было произведено в два с половиной раза меньше, чем в Новосибирской.

Две трети российского производства в 2011 г. были сконцентрированы в восьми регионах страны. На долю лидера - Новосибирской области - приходилось 18% общего объема. В Липецкой области было произведено 14% лечебно-столовой воды. Доли остальных областей были меньше 10%.

лечебно-столовая вода «Карачинская», которая применяется как лечебно-столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем, при диабете, при подагре и других заболеваниях. Компания «Карачинский источник» - один из крупнейших российских производителей.

В Липецкой области компания «Прогресс» производит лечебно-столовую воду «Липецкий бювет», которая применяется как минеральная лечебно-столовая вода для профилактики хронических гастритов, колитов, панкреатитов, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

В Ростовской области производится вода «Аксу» - применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, сахарного диабета, пиелонефрита, цистита, почечнокаменная болезни; «Рычал-Су» - полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы, восполнения дефицита йода, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок минеральной и питьевой воды - 2012» компании Intesco Research Group.