Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 января 2013

Импортозависимость рынка свежих фруктов растет

Сегодня стоит отметить, что рынок свежих фруктов России очень импортозависим. К примеру, в сегменте цитрусовых почти все фрукты привозные. Отечественные производители стараются налаживать свое производство и конкурировать с импортным товаром, но эта задача очень непроста. Это связано с объективными сложностями ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства, низкой рентабельности такого производства, сложностью и неотлаженностью сбыта и т.д. К такому выводу пришли эксперты ИА Крединформ, проведя исследование на тему «Рынок свежих фруктов в России».

Свои коррективы в ситуацию на рынке неизменно вносит погода, которая в последние годы даже на территории южных регионов очень нестабильная, сложнопрогнозируемая. Площади посевов плодово-ягодных, в соответствии со статистическими данными, с каждым годом сокращаются, причем процент убранных площадей также не добавляет оптимизма - за 2011 год лишь 77%. Сборы плодово-ягодных также нестабильны, импорт все сильнее заявляет свои права на рынок и занимает его ниши.

Вступление России в ВТО, к сожалению, во многом ухудшает и без того не самые прочные позиции отечественных производителей фруктов, во многих сегментах доля импорта растет. К примеру, объемы импорта косточковых культур выросли в 2010 году на 7%, а в 2011 уже на 17% в натуральном выражении.

На данный момент все большее внимание уделяется усиливающим кризисным явлениям в экономиках стран Европы, которые являются одними из основных поставщиков свежих фруктов на российский рынок, в частности семечковых, косточковых культур, ягод. Свои коррективы вносят также погодные условия, которые на территории Европы нестабильны и порой сильно влияют на урожай культур. В 2012 году, к примеру, по данным статистики, урожаи указанных культур в Европе резко упали, год выдался неурожайным, за исключением урожая в Венгрии и Польше, которая является главным поставщиком в Россию яблок и груш. В связи с этим, по некоторым видам культур по итогам 2012 года прогнозируется снижение объема и доли импорта, а значит, отечественные производители могут увеличить свое присутствие на рынке.

Если рассматривать сегменты рынка, то самым импортозависимым стоит назвать сегменты цитрусовых и субтропических культур. К примеру, совокупный объем производства цитрусовых в России в 2011 году составил около 1,1 тыс. центнеров, в 2012 году прогнозируется примерно такой же объем сбора. Практически 100% рынка - это привозные фрукты, где главными поставщиками являются Египет и Марокко. Таким образом, данный сегмент отечественные производители могут рассматривать для себя как потенциально привлекательный, однако, конкуренция очень высока.

Прогнозировать состояние рынка на ближайший период достаточно сложно, так как очень многие факторы влияют на рынок. С учетом все усиливающихся кризисных явлений в экономике Западной Европы, нестабильной экономической ситуации в Азиатском регионе можно сказать, что возможно позиции импорта на рынке будут ослабляться, однако, достоверно сказать сложно, тем более в разных сегментах рынка свои производители и своя ситуация.

Однако, одно можно сказать точно, при отсутствии вложений в развитие сельского хозяйства, в том числе плодово-ягодных хозяйств, позиции отечественного производителя усилить будет сложно. На данный момент основные российские производители сконцентрированы в ЮФО и ПФО, что обусловлено климатическими условиями, однако и там их не так много. Необходима качественная модернизации хозяйств и их расширение, необходима стимуляция сельскохозяйственного производства, которая позволила бы возвести отечественных производителей на рентабельный уровень, а значит, и сделать российский рынок свежих фруктов менее импортозависимым.