Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 января 2013

Российский рынок сантехники. Все на свете из пластмассы

В целом санитарно-технические изделия бывают керамическими (из фаянса и полуфаянса), металлическими и чугунными, из полимерных материалов. Из керамики производят унитазы, биде, писсуары, смывные бачки, умывальники. Стальными или чугунными бывают раковины, душевые поддоны, ванны и мойки. Продукция из полимеров делится на раковины, мойки, умывальники, ванны, смывные бачки и души.

В России наибольшей популярностью всегда пользовались унитазы и раковины из керамики и ванны из чугуна. Однако в настоящее время внимание покупателей переключается на изделия из акрила (пластмассы). Продукция из акрила обладает рядом преимуществ по сравнению с изделиями из металлов и керамики. Акрил является одним из самых твердых пластиков и наиболее безопасным для здоровья. Свойства данного вида пластика позволяют изготавливать ванны различных форм и разнообразных цветов, также такие ванны легко моются. Между тем ванны из чугуна и литого мрамора более долговечны, но в наше время данная характеристика уже не играет значительной роли при выборе сантехники.

Российское производство санитарно-технических изделий увеличивается с каждым годом в связи с ростом доходов населения, обветшания старой сантехники и растущим объемом ввода в действие новых жилых домов. В последнее время на российском рынке санитарно-технических изделий наибольшую долю занимают изделия из полимеров, что связано с увеличивающимся спросом на них, как уже было сказано выше.

Рост российского производства санитарно-технических изделий связан с первую очередь с увеличивающимся выпуском продукции из полимеров. В 2011 году санитарно-технических изделий было выпущено на 66% больше, чем в 2010 году, продукции из пластмасс - почти на 80%. Производство изделий из керамики и металлов растет более медленными темпами.

По оценке аналитиков Intesco Research Group, в 2012-2015 гг. данная тенденция продолжится, однако выпуск продукции из полимеров будет осуществляться более медленными темпами, что связано с постепенным насыщением данного рынка.

Дальнейшее развитие отечественного производства санитарно-технических изделий будет зависеть от общей экономической обстановки в России и в мире, от последствий вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, законодательства в области требований к качеству, от научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ в области производства продукции данного сегмента. Также в зависимости от изменений предпочтений потребителей при выборе сантехники может меняться структура выпуска в зависимости от модного материала.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок сантехники прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.