Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 января 2013

В новый дом, в новую жизнь!

Демографическая ситуация в стране оказывает большое влияние на российский рынок жилой недвижимости. В последние годы было отмечено постепенное снижение численности населения. Данная тенденция обеспокоила российское правительство, вследствие чего были созданы государственные целевые программы, направленные на увеличение численности населения России. Примером таких программ является увеличение субсидирования рождаемости («материнский капитал» и иные схожие программы).

Отмечено, что одной из причин снижения рождаемости остается неразрешенный квартирный вопрос. Молодые семьи не спешат заводить детей, пока не решат проблему с жильем. Учитывая высокую стоимость жилья, проблема рождения детей откладывается в далекий ящик. В целях содействия молодым семьям в настоящее время на территории Российской Федерации реализуется программа «Жилище» на 2011-2015 гг., в рамках которой действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Реализация подпрограммы способствует разработке и принятию в субъектах Российской Федерации не только программ по поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий, но и региональных программ по развитию ипотечного кредитования.

Ставки жилищного кредитования находятся в прямой зависимости от экономической ситуации в стране и мире, и в частности рост ВВП оказывает существенное влияние на изменение процентных ставок. Во время экономического кризиса 2008-2009 гг. наблюдалось увеличение ставок по ипотечному кредитованию, вследствие сокращения объема выданных жилищных кредитов, вместе с тем снижались реальные доходы населения. Также сократилось инвестирование в строительство, и многие строящиеся объекты пришлось приостановить, «заморозить» или вообще закрыть. Вследствие всего этого в 2009 году объем ввода в действие жилья сократился почти на 7%. В 2010 году российская экономика начала восстанавливаться после кризиса. Благосостояние населения стало улучшаться, объем выдаваемых жилищных кредитов в 2010 году, после значительного падения 2009 года, вырос на 146%. Однако сфера жилищного строительства все еще оправлялась после кризиса. В 2011 году появилась тенденция к увеличению объема ввода в эксплуатацию нового жилья, и по оценкам экспертов Intesco Research Group, в 2012-2015 гг. рост продолжится.

Ипотека молодым семьям предоставляется на особых условиях. Государство поддерживает различные программы банков по молодежному ипотечному кредитованию. Молодым семьям выдаются субсидии, позволяющие покупать жилье, создаются специальные условия получения ипотеки, дополнительные привилегии и скидки. Например, семьи, у которых родился второй ребенок, могут использовать полученный «материнский капитал» для выплаты жилищного кредита.

В настоящее время молодым семьям трудно обойтись без помощи и поддержки государства в приобретении собственного жилья. Поэтому все большее число людей данной категории обращаются за помощью к государству.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.