Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 января 2013

Цветы как перспективное направление тепличной отрасли

Помимо овощей в тепличных хозяйствах популярностью пользуется выращивание цветов, преимущественно роз на срез. Цветочный рынок так же, как и овощной, насыщен импортной продукцией, доля импорта на рынке срезанных цветов составляет, по оценкам экспертов, около 85%. Хотя преобладание импорта характерно для большинства европейских стран - внутренне производство, как правило не достаточно для удовлетворения спроса.

Вместе с покупательной способностью растет спрос на срезанные цветы, но рост рынка происходит в первую очередь за счет импорта. После падения на 9% в 2009 г. к 2011 г. импорт срезанных цветов в натуральном выражении вырос на 18%.

Основной продукт цветочного рынка - роза, ключевыми поставщиками роз на мировой рынок являются Нидерланды, США, Эквадор. Применение современных технологий позволяют зарубежным производителям добиваться высокого качества продукции, как с точки зрения внешнего вида, так и сроков хранения.

Для большинства российских производителей цветы - дополнительный продукт. В основном производством цветов занимаются тепличные хозяйства среднего размера так как производство цветов требует организации сложного технологического процесса, что сложно осуществить мелким хозяйствам, а крупные хозяйства концентрируются на производстве овощей и зелени, однако все больше тепличных хозяйств расширяют ассортимент за счет цветов.

С другой стороны, цветочное направление в первую очередь привлекает инвесторов, так как рентабельность цветов - которая может достигать 40% - выше, чем овощей.
Общий объем площади, занятой современными теплицами для выращивания цветов, в России, по оценкам экспертов, составляет около 90 га. Более половины из них сосредоточены в Центральном федеральном округе, в том числе 30% в компании «Розовый Сад» (27 га), расположенной в Калужской области.

В современных теплицах компании выращивают 16 сортов элитных роз, 25 сортов герберы, 24 сорта хризантемы, 10 сортов лилии, 3 сорта ирисов и 23 сорта альстромерии. Также налажено сезонное производство тюльпанов, саженцев ландшафтных роз, однолетников и клубники. Ежедневно хозяйство производит 50 000 свежих роз, 10 000 альстромерии, 20 000 хризантемы, 8 000 гербер, 8 000 лилий. Продукция хозяйства реализуется через сеть «Оптцветторг», магазины которой можно встретить в Москве, Калужской области и Туле.

На юге самая большая площадь - 16 га - под выращивание роз на срез принадлежит компании «Юг-Агро» в Краснодарском крае. Тепличный комплекс поставляет цветы в Краснодарский край и другие регионы России, в том числе в Москву. Компания недавно завершила строительство третьей очереди тепличного комплекса по выращиванию роз на срез, в результате чего площадь выросла до 18 га. В рамках проекта «Юг-Агро» также строит мини-ТЭС, с помощью которой будут отапливать теплицы.
Второе место занимает комбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, теплицы которого расположены на 10 га. Но в ближайшие два года в южных регионах число хозяйств по выращиванию цветов и цветочной рассады увеличится в полтора раза.

В Поволжье отметим Ульяновский совхоз декоративного садоводства. Площадь закрытого грунта в совхозе составляет 8,3 га. Продукция реализуется через собственную торговую сеть.

В Северо-Западном регионе реализуется масштабный проект по выращиванию растений для ландшафтного дизайна в п. Лесколово Ленинградской области. Первая очередь, занимающая 6 га, будет запущена до конца года. Общая площадь составит 10 га, а мощность - более 1 млн единиц в год. Однако эксперты считают, что специализироваться на декоративных растениях в условиях климата Северо-Запада малорентабельно.

Сибирские и Дальневосточные регионы преимущественно снабжаются импортерами.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок тепличных хозяйств. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.