Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 октября 2015

Рынок строительных материалов: мода на дерево возвращается

В последние годы на российском рынке строительных материалов наблюдался рост спроса на древесину. Так, количество построенных в России в 2010 году деревянных домов составило 74,3 тыс. ед., что на 9% меньше, чем в 2013 году – 81,1 тыс. ед.

При этом общая площадь деревянных домов в стране за аналогичный промежуток времени увеличилась на 13%: с 6,8 млн кв. м. в 2010 году до 7,7 млн кв. м. в 2013 году.

Если рассмотреть распределение общей площади деревянных зданий в России в разрезе по федеральным округам, то можно заметить, что в 2013 году 29% общей площади возведенных зданий пришлось на Приволжский ФО. Порядка четверти строительных площадей было сконцентрировано в Сибирском ФО, в то время как доля Центрального округа в рассматриваемой структуре составила 22%.

Однако, несмотря на рост значений показателя в абсолютном выражении, по сравнению с данными 2010 года в настоящее время наблюдается сокращение долей Приволжского и Центрального округов в структуре общей площади деревянных домов в РФ. В то же время ускоренными темпами (4-19%) увеличивается объём площадей деревянного строительства в Сибирском и Дальневосточном ФО.

Рост популярности древесины как строительного материала в России обусловлен рядом факторов. Во-первых, дерево обладает рядом уникальных свойств. Например, данный материал хорошо пропускает воздух, а также является средством теплоизоляции. Во-вторых, по стоимости деревянные дома гораздо дешевле кирпичных. Вдобавок, строительство деревянного здания требует гораздо меньших временных затрат.

Кроме того, ежегодно усиливающаяся пропаганда эко-товаров в России приводит к росту спроса на древесину, которая является экологически чистым материалом.

При всём этом, как и любой другой товар, дерево имеет ряд недостатков: подверженность загниванию и поражению жуками-древоточцами, сгораемость, усушка и разбухание под влиянием атмосферных воздействий и т.д. Однако в настоящее время большинство недостатков древесины можно устранить путём применения новейших технологий. Таким образом, с каждым годом деревянные строительные материалы становятся всё более совершенными, поэтому в перспективе ожидается рост спроса на данную продукцию в России.

Диаграмма 1. Структура площади деревянных домов в РФ по федеральным округам, %

image_1 (preview_medium)

Источник: Федеральная таможенная служба, Intesco Research Group 

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Бизнес-план коттеджного поселка - 2014 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.