Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 июня 2012

Тепличный бизнес: внедрение энергосберегающих технологий обеспечивает рентабельность в 30-35%

По данным исследования МА «Навигатор» «Бизнес-план «Тепличное хозяйство по производству овощей» доля затрат на энергоресурсы в себестоимости тепличной продукции составляет 45-60%. Расходы на энергопотребление складываются из расхода газа для обогрева теплиц и электроэнергии для досвечивания рассады овощных культур, а также для выращивания растений в зимне-осенний период (светокультура).

Расход газа в тепличных комплексах старой постройки составляет 3,2-5,5 м3 на 1 кг продукции, в некоторых случаях и более 6 м3. Применение современных конструкций теплиц и малообъемной технологии выращивания с использованием капельного полива позволяет добиться снижения этого показателя до 1,4-2 м3. Кроме того, применение ламп последнего поколения позволяют снизить потребление электроэнергии в среднем на 30-40%.

Все это способствует повышению рентабельности тепличного бизнеса до 30-35%, по сравнению с прежними 10-25%.