Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 января 2013

Сравнение административных округов Москвы по распределению негосударственных медицинских учреждений

В столице в 2011 г. было зарегистрировано более 800 негосударственных медицинских учреждений, которые в сумме могли принять около 32 тысяч человек за смену. Численность врачей в этих учреждениях превышала 7 тысяч человек.

Негосударственные медицинские учреждения распределены по территории Москвы довольно неравномерно. В 2011 г. по числу амбулаторно-поликлинических учреждений лидировал Юго-восточный административный округ, на территории которого была расположена пятая часть всех учреждений. За ним следовали САО и СЗАО.

Центральный округ находился на шестом месте. Наименее обеспечены амбулаторно-поликлиническими учреждениями были Зеленоградский административный округ, ЮЗАО и ЮАО.

Структура распределения мощности амбулаторно-поликлинических учреждений отличалась от структуры их расположения. ЦАО обеспечивал более 20% всей мощности, второе место занимал ЮВАО, а третье - ЮЗАО, где было сконцентрировано более десятой части суммарной мощности. Учреждения наименьшей мощности располагались в Зеленоградском АО, ВАО и СВАО.

Как за счет большой мощности медицинских учреждений, так и за счет небольшого населения, ЦАО лидировал также по показателю мощности негосударственных амбулаторно-поликлинических учреждений на тысячу человек - порядка 10 человек в сутки на тысячу населения. Минимальное значение показателя отмечалось для ВАО и ЮАО.

Несмотря на то, что ЮВАО лидировал по числу негосударственных учреждений, медицинские центры ЦАО наиболее востребованы для постоянного обслуживания: программы медицинского страхования, как правило, предлагают список клиник, большинство из которых располагается в Центральном округе.

В Центральном округе размещены клиники ГК «Медси», сетей «Будь здоров!», «Ниармедик», «ОН-клиник», «СМ-Клиника», «Семейный доктор» и ряд несетевых медицинских учреждений. При этом медицинские центры «ОН-клиник» сконцентрированы только в ЦАО, «Медси» и «Будь здоров!» - преимущественно в ЦАО, а медицинские центры сетей «Ниармедик», «Семейный доктор» и «СМ-клиника» располагаются в разных округах.

Однако тенденция развития - в создании клиник в удаленных от центра районах, формировании понятия семейный медицинский центр и семейный врач, в противовес большому количеству небольших клиник, где прием ведут несколько наиболее востребованных специалистов, а также предоставляются услуги по диагностике.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план медицинского центра (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.