Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 января 2013

Увеличение добычи каменного угля в России

Каменный уголь - осадочная порода, которая образовалась так же, как и бурый уголь в результате глубокого разложения остатков растений. Каменный уголь формировался из бурого на глубине трех километров в течение длительного времени. Из за влияния высоких температур и давления, с течением времени каменный уголь потерял большую часть воды (содержание воды до 12%) и приобрел высокую теплоту сгорания. Содержание гуминовых кислот минимальное или они вовсе отсутствуют. За счет этого каменный уголь не растворяется в щелочах. Содержание углерода в каменном угле варьируется от 75% до 95%. Важным отличием от бурого угля является высокая плотность, следовательно, повышенное время горения.

Добыча каменного угля

Около 1/5 мировых доказанных залежей угля находится в России. РФ является одним из мировых лидеров по добыче, обогащению, потреблению и экспорту угля.
Ряд крупных угольных месторождений и бассейнов имеет огромные доказанные запасы угля.

В 2011 году российское производство каменного угля было представлено тремя видами: большую часть добытого каменноугольного топлива составил каменный уголь рядовой (более 70%), четверть выпуска пришлась на коксовый уголь и порядка 4% на антрацит.

В 2006-2011 гг. в производстве каменного угля в России наблюдалась положительная динамика, исключение составил 2009 год, когда темп прироста был равен около -6%, а объем добычи сократились. В 2011 году объем добычи каменного угля находился на уровне 260 млн тонн.

По оценкам аналитиков Intesco Research Group в 2012 году продолжилось увеличение добычи каменного угля в России, что связанно в первую очередь с восстановлением мирового спроса на данный вид топлива.

Наибольший объем отечественного каменного угля был добыт на предприятиях Кемеровской области, на втором месте по выпуску - Республика Коми. На 0,1 млн тонн меньше было добыто в Республике Хакасии.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок каменного угля: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.