Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 октября 2015

Игроки рынка фосфорных удобрений

Производство фосфорных удобрений составляет более пятой части мирового выпуска трех основных групп удобрений (азотных, фосфорных и калийных). В динамике мирового экспорта данного вида удобрений в стоимостном выражении в последние два года наблюдался спад показателей. Такая тенденция обусловливалась снижением спроса со стороны Индии, одного из крупнейших потребителей фосфорных удобрений, а также некоторым снижением мировых цен на продукцию. В 2013 году мировой экспорт фосфорных удобрений в денежном эквиваленте составил 2 млрд долл., что на 7% меньше, чем в предыдущем году.

Несмотря на общее снижение показателей, экспорт из Марокко, одного из крупнейших поставщиков фосфорных удобрений на мировой рынок, напротив, вырос с 2011 года на 7,3%. В этой стране располагается Group Office Cherifien des Phosphates (OCP Corporate), компания, являющаяся одним из лидеров по мощности производства фосфорных удобрений в мире. Успех компании обусловлен наличием в Марокко богатейшего Марокканского фосфоритоносного бассейна, запасы которого, по данным информационно-аналитического центра «Минерал», составляют более 5 млрд т оксида фосфора.

На мировом рынке производства фосфорной кислоты особое место также занимают североамериканские компании Mosaic и PotashCorp. Как сообщили «Ведомости», в июле 2014 года Mosaic за год подорожала на Лондонской бирже на 6,8%.

В России крупнейшим игроком на рынке фосфоросодержащих удобрений является «ФосАгро», на долю которого приходится более половины всего производства данного вида продукции в стране. «ФосАгро» разрабатывает уникальное Хибинское месторождение апатит-нефелиновых руд (сырье для производства фосфорных удобрений), расположенное в Мурманской области. Кроме «ФосАгро», значительный вклад в выпуск фосфоросодержащих удобрений в России вносят «ЕвроХим» и «Уралхим».

Несмотря на то, что игроков на рынке фосфорных удобрений России больше, чем, например, на рынке калийных удобрений, средние цены производителей на них за последние три года были наиболее высокими среди трех основных групп удобрений. Во-первых, это связано с исторически более низкими ценами на азотные удобрения, доступ к сырью которых характеризуется относительной легкостью. Кроме того, относительно более высокие цены на фосфорные удобрения объясняются недавним обвалом на калийном рынке. В июне 2014 года цены производителей на фосфорные удобрения выросли на 2,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

График 1.Динамика мирового экспорта фосфорных удобрений в стоимостном выражении

image_1 (preview_medium)
в 2009-2013 гг., тыс. долл.
Источник: Trade Map (International Trade Centre); Intesco Research Group 

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок удобрений: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.