Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 января 2013

Рынок сантехники. Поддержим российкого производителя

На российском рынке санитарно-технических изделий в последние годы преобладала отечественная продукция. В связи со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) 22 августа 2012 года может измениться не только структура импорта по странам-поставщикам, но и доли отечественной и импортной продукции на российском рынке сантехники.

Сегодня санитарно-технические изделия из-за рубежа занимают около 12% российского рынка. В структуре импорта наибольшую долю занимают изделия из полимеров, поставки сантехники из керамики и из черных металлов занимают приблизительно равные объемы. Главным поставщиком импортной продукции данного сегмента является Китай. Между тем качество китайской продукции значительно отличается от изделий европейского производства. На втором месте по объему поставляемой сантехники на российский рынок была Германия, однако из данной страны ввозили в 6 раз меньше, чем из Китая.

Благодаря своей дешевизне китайская сантехника все еще находит своего покупателя на российском рынке, несмотря на не лучшее качество. Европейская продукция остается достаточно дорогой для российского потребителя, так как представлена в основном в сегментах среднего и высокого качества. Благодаря вступлению России в ВТО и вследствие этого снижения таможенных пошлин сантехника из Европы может стать вполне доступной на нашем рынке.

При всем притом, в настоящее время российская продукция данного сегмента является вполне конкурентоспособной. Наиболее известными торговыми марками на отечественном рынке сантехники являются марки SANTEK,SANTERY, Акватон, SANITA и другие. Благодаря достаточно развитому производству санитарно-технических изделий, высокому качеству и невысокой цене по сравнению с европейскими аналогами, российская продукция сможет удержать свою позицию в дальнейшем. Следовательно, значительных изменений в структуре российского рынка сантехники не предвидеться.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок сантехники прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.