В последние годы темпы роста импортных поставок мяса и мясной продукции в России превышали темпы роста внутреннего производства, однако в 2009 году ситуация изменилась. Объем импорта существенно сократился, а внутреннее производство выросло. Но, не смотря на это, доля импортной свинины на российском рынке все еще существенна - в 2011 году она составила 30% (против 35% в 2009 году).
Основным экспортером, обеспечивающим около 20% поставок свинины на российский рынок, является Бразилия. Однако в последние годы доля данной страны в объеме российского импорта снижается - Россия все чаще предпочитает закупки данного вида мяса из Канады и Германии, т.к. продукция, поставляемая из данных стран, имеет высокое качество и цены ниже бразильских.
Согласно целевой программе Министерства сельского хозяйства к 2020 году производство свинины в России планируется довести почти до 6 млн. тонн. Возможные источники роста производства свинины планируется получить за счет реконструкции и модернизации существующих свинокомплексов индустриального типа, строительства новых, высокотехнологичных предприятий и увеличения производства в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности и свести долю импортной продукции к минимуму.