Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 февраля 2013

Синьор Помидор: импортные томаты на российском рынке


В структуре российского импорта свежих овощей на томаты приходится пятая часть всего объема - это второй результат после картофеля. Огурцы и другие овощи заметно уступают томатам. Причем - это самое низкое значение за последние четыре года. В 2009 г. томаты составляли третью часть импортированных овощей. Падение доли произошло из-за резко возросшего импорта таких овощей, как картофель, морковь, репа, свекла, капуста.

В натуральном выражении импорт томатов в последние пять лет стабильно рос, хотя темпы прироста были невелики: резкий скачок произошел в 2008 г., когда импорт увеличился в полтора раза, затем ежегодный прирост не превышал 5%.

Стоимость ввезенных томатов росла быстрее, однако в период максимального роста (в 2008 г.) темп отставал от прироста объема. После того, как в 2009 г. суммарная стоимость импортированных томатов почти не менялась (+3%), в 2010 г. она резко выросла на 19%, а затем в 2011 г. еще на 7%.

Половину импортных томатов на российском рынке в 2011 г. обеспечивала Турция, еще 10% приходилось на долю Украины, чуть меньше (9%) - на долю Китая, доли остальных стран составляли 6% и менее. Турция и Украина с 2007 г. уверенно увеличивали свою долю в российском импорте. В Турции активно развивается тепличная отрасль по пути укрупнения и модернизации производства и ориентации на экспорт. Россия и другие страны СНГ рассматриваются как приоритетные рынки сбыта.

Пик импорта из Турции приходится на май - за этот месяц в Россию ввозится четверть всего объема продукции, поступающей из Турции. Большие объемы сохраняются также в марте, апреле и июне - за три месяца поступает еще около половины суммарного объема и с 2008 г. с каждым годом доля томатов, поступивших в период с марта по июнь, включая последний, в объеме импорта из Турции увеличивалась. Объем импорта также возрастает в декабре, когда на российский рынок поступает еще около 10% импортных турецких томатов.


Основной импорт из Китая также приходится на апрель - июнь с пиком в мае, а томаты из Марокко преимущественно завозятся в ноябре-феврале.
Томаты из Украины завозятся июле-сентябре, причем основная часть импорта приходится на сентябрь, а Азербайджан поставляет продукцию в мае - июле, объем импорта из Азербайджана в июне составляет 70-80% от общего объема продукции, поступающей из этой страны. Аналогичная ситуация с импортом из Узбекистана - почти весь объем продукции ввозится в мае-июле и на июнь приходится более половины суммарного объема.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок тепличных хозяйств. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.