Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 февраля 2013

Российский экспорт сантехники снижается с каждым годом

В настоящее время существует огромный выбор сантехники на любой вкус. Можно купить привычную чугунную ванну, которая прослужит вам всю жизнь, а можно выбрать ванну из акрила любого цвета и любой формы, в которой будет встроена функция гидромассажа. Причем при покупке сантехники можно смело доверять отечественному производству, которое на сегодняшний день может спокойно конкурировать с европейским. Российская продукция обладает хорошим качеством и продается по приемлемым ценам. Тем более она лучше приспособлена к условиям в нашей стране, так как все еще остается большое количество домов, построенных в советские времена, и в которых «западная» сантехника может и не подойти.

Производство санитарно-технических изделий в России увеличивается с каждым годом, отвечая на постоянно растущий спрос российских покупателей. Постоянно вводятся в действие новые дома, заменяются устаревшие или пришедшие в негодность приборы, меняются вкусы и предпочтения потребителей (например, от чугунных ванн к акриловым или от металлических моек к мойкам из искусственного камня). Между тем российские производители пока не могут удовлетворить спрос на продукцию данного сегмента полностью, поэтому увеличивается доля импортной сантехники.

Вследствие этого, и без того небольшой российский экспорт санитарно-технических изделий, стал ежегодно уменьшаться. В 2010-2011 гг. сокращение показателя поставляло около 30% в год. В 2011 году в общем объеме производства продукции данного сегмента доля экспортируемой сантехники составляла 0,5%.

Россия экспортирует санитарно-технические изделия в такие страны как Украина, Чехия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Молдова. До вступления России и Казахстана в Единый таможенный союз, наибольший объем российской экспортируемой продукции поставлялся в Казахстан. Однако после 2010 года эти данные перестали учитывать.

Если рассматривать российский экспорт по видам санитарно-технических изделий, то можно отметить, что общее снижение происходит за счет сокращения поставок продукции из керамики и из металлов, при этом экспорт сантехники из полимеров с каждым годом увеличивался. Это отвечает общемировой тенденции: изменение предпочтений потребителей в сторону полимерной продукции.

По оценке аналитиков Intesco Research Group, в ближайшие годы объем экспорта санитарно-технических изделий продолжит снижаться, однако более медленными темпами, чем в 2010-2011 гг. за счет увеличения поставок за границу продукции из полимеров.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок сантехники прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.