Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 февраля 2013

Российская налоговая система продолжает поступательное развитие

Специалисты «Эрнст энд Янг» провели уже ставшее традиционным ежегодное исследование вопросов налогообложения, к участию в котором были приглашены крупнейшие российские и иностранные компании, работающие на российском рынке.

По мнению участников исследования, российская налоговая система продолжает улучшаться. Это находит свое отражение во внедрении электронных сервисов и электронных счетов-фактур, в сокращении сроков возмещения НДС, во внедрении процедур

предварительного согласования порядка налогообложения, включая соглашения о ценообразовании и механизмов горизонтального мониторинга, а также в улучшении досудебного урегулирования налоговых споров.

Это мнение соответствует результатам других исследований, в частности «Doing Business 2013» Всемирного Банка, согласно которому Россия переместилась в 2012 г. со 102 на 64 место в мире по привлекательности налогового режима, обогнав США (69 место). Уже 8 лет подряд «Эрнст энд Янг» проводит подобное исследование среди компаний, традиционно интересуясь мнением респондентов о наиболее значимых аспектах российского налогового режима, а именно налоговых проверках и судах, налоговом законодательстве и администрировании, налоговом режиме и его влиянии на инвестиционную привлекательность России, отношении налогоплательщиков к налоговым органам и судебной системе и значимых изменениях в налоговых функциях компаний. В опросе приняли участие 72 российских (55%) и иностранных компаний (45%), работающих на российском рынке и представляющих основные отрасли российской экономики. Большинство опрошенных - клиенты «Эрнст энд Янг», компании с развитыми налоговыми и юридическими службами, активно пользующиеся услугами консультантов, 54% из которых являются публичными компаниями.

В опросе не принимали участие представители малого и среднего бизнеса, а также физические лица. Опрос проводился путем анкетирования. Данные, предоставленные респондентами, компанией «Эрнст энд Янг» не проверялись.

Чтобы посмотреть статью полностью, скачайте прилагающийся файл.