Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 февраля 2013

Обзор рынка лактозы

Как следует из результатов проведенного маркетингового исследования «Рынок лактозы в России 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года» от компании TEBIZ GROUP, в 2010 году на российском рынке лактозы было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса по экспортно-импортным операциям. Если в этом году российские производители вывезли за пределы страны 13,8 тонн лактозы, то на территорию России было ввезено 22,3 тысячи тонн продукта, то есть на порядок выше. В 2011 году объем потребления лактозы импортного производства серьезно снизился и был зафиксирован на уровне 14,7 тысяч тонн. Падение показателя в относительных величинах составило 33,6%.

Ведущие позиции по закупкам лактозы зарубежного производства в региональном распределении по итогам 2011 года занимает Санкт-Петербург. Доля потребления предприятиями этого региона составила 52,4 процента. На второй позиции оказались предприятия Московской области, закупившие 35,7 процентов от всего объема ввезенного продукта. Доля предприятий Москвы в региональной структуре зарубежных поставок составила 5,7%.

Среди стран, продукция которых пользуется наибольшим спросом среди российских потребителей, лидирующие позиции занимает Франция. В 2011 году французские компании поставили потребителям России 5,3 тысячи тонн лактозы, что составляет 36 процентов от общего объема ввезенного продукта. Вторую и третью позиции занимают Литва и Германия, доли которых составляет 35,3 и 9,4 процента соответственно.

При оценке ценовых предложений на продукцию зарубежных производителей следует отметить, что российские потребители оказались не в лучшем положении, так как средняя цена на зарубежную продукцию в 2011 году увеличилась на 33,7 процента. В среднем лактоза зарубежного производства предлагалась российским компаниям по 0,96 тысяч долларов США. Максимальная стоимость на лактозу зафиксировано при контрактах со Словенией - 3394 тысяч долларов за тонну продукции. Среди других стран, которые демонстрируют уровень цен, существенно превышающий среднее значение следует отметить Словакию. Компании этой страны предлагали лактозу по цене 3,74 тысячи долларов США за тонну.