Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 февраля 2013

Когда наступит насыщение российского рынка мягкой мебели?

Мягкая мебель в традиционном смысле - это комплект, состоящий из дивана и двух кресел. К роду мягкой мебели относятся также софы, тахты, кушетки, кресла, пуфы, угловые диваны и прочее.

Мягкая мебель предназначена для отдыха хозяев дома и их гостей и устанавливается чаще всего в гостиной. Дополняет зону отдыха маленький декоративный столик.

Современные комплекты мягкой мебели могут представлять собой любое сочетание отдельно стоящих элементов, например: трехместный диван, кресло и пуфик; два двухместных дивана; трехместный диван и три кресла; два кресла, - а могут образовывать целый конгломерат, имеющий угловую форму и занимающий половину площади гостиной. Мягкую мебель можно приобрести как комплектом, так и поэлементно.

Диваны, кресла и пуфы иногда оборудуют колесами, и тогда их можно передвигать и устанавливать в любом месте дома. Такая «мобильная» мебель сейчас в моде.

В 2009-2012гг. в России совокупное производство мягкой мебели растет, однако, по мнениям экспертов, насыщение рынка произойдет нескоро. Так, в 2011 году объемы российского выпуска данной продукции было на 19% больше, чем годом ранее.

К тому же, в потреблении мягкой мебели россиянами наметилась тенденция ее приобретения не только взамен физически устаревшей, но и на смену «морально» устаревшей мягкой мебели. Таким образом, можно говорить о моде на определенные модели и цвета в сегменте мягкой мебели. Причем отличием российского рынка является следование потребительских предпочтений в моделях и расцветках европейской моде, что вынуждает предприятиям разрабатывать и представлять на суд покупателей несколько изделий в год. Так, российские производители говорят о том, что в последние годы сменился спрос на цветовые гаммы: бывшие популярными раньше коричневые и серые оттенки обивки уступили место более ярким тонам.

Около половины российского производства мягкой мебели приходится на выпуск диванов, кушеток и соф. Доли выпуска кресел и прочей обитой мебели для сидения были одинаковы в два раза меньше. При этом, мягкая мебель в России в основном производится с деревянным каркасом. Менее трети всего выпуска приходится на мебель с металлическим каркасом.

Более трети произведенной мягкой мебели с деревянным каркасом состояло из диванов, трансформируемых в кровати.

Обитые диваны фигурировали в 1/5 российского производства мягкой мебели. Незначительно меньше сегмент обитых кресел. Более пятой части пришлось на производство прочей бытовой мягкой мебели для сидения.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мягкой мебели. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.