Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 февраля 2013

«Борьба» федеральных округов за объемы выпуска

Рапс - однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3 °C, (озимого - 0,1 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C (взрослое растение до -8 °C), оптимальная температура для прорастания 14...17 °C.

В семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице. Содержание масла в семенах рапса равно 45-49,6%.

Рапсовое масло традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных жирных кислот, отчего уменьшается его окисляемость, и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями из-за необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.

Сегодня рапсовое масло - один из самых популярных видов растительного масла в Европе. Рапсовое масло - ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу.

В 2006-2012 годах объем производства рапсового масла быстро увеличивался: в 2007 году увеличение составило 50%, в 2008 году - ещё 45%. В 2009 году наблюдалось некоторое снижение, однако оно было гораздо меньше общего сокращения объема экономики в том же году, вызванного финансовым кризисом. Уже в 2010 году наблюдался некоторый рост объема его производства.

В 2010-2011 гг. округом с крупнейшим объемом производства рапсового масла являлся Южный ФО, вновь занявший первое место после сокращения производства в 2009г. в Центральном ФО. По оценкам аналитиков Intesco Research Group по итогам 2012г. лидером по производству рапсового масла в России будет Центральный ФО.

В течение 2010-2011 годах в Южном ФО наблюдался быстрый рост производства, в 2012 году тенденция сменилась на противоположную. В других округах производство также увеличивалось, причем это увеличение также было сравнительно неравномерным - за резкими скачками следовало некоторое снижение, сменявшееся новым ростом.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок рапса и рапсового масла. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.