Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 февраля 2013

Тенденции рынка консервированных фруктов

Консервированные фрукты принадлежат к категории плодово-ягодных консервов и включают в себя компоты, повидло, варенье, джемы, маринады, желе, мармелад, пюре, пасты, гомогенизированные готовые продукты.

Консервированные фрукты классифицируются по виду исходного сырья, а также по типу продукции на выходе. Данная продукция может выпускаться из яблок, рябины, груш, вишни, черешни, абрикосов, персиков, слив, земляники, клубники, винограда, грейпфрутов, мандаринов, апельсинов и других фруктов.

По второму признаку продукция разделяется на компоты, повидло, варенье, джемы, желе, мармелад, пюре, пасты, маринады, гомогенизированные готовые продукты.

В 2011 году объем отечественного рынка консервированных фруктов в натуральном выражении вырастет более чем на 15%. Ожидается, что значение, достигнутое в 2009 году, станет минимальным за 2007-2014 гг. Прогнозное значение на 2014 год составляет порядка 0,6 млн т.

Рост объема рынка в последние годы произошел, а в перспективе и будет происходить, в первую очередь, за счет импорта консервированных фруктов в Россию. Это обусловлено множеством факторов, в том числе тем, что для выпуска определенных видов продукции в России не выращивается сырьё, а также проблемой себестоимости продукции.

Рост объема рынка в стоимостном выражении. Объем рынка консервированных фруктов в денежном выражении увеличивается по причине инфляции, роста издержек производителей, в том числе увеличения расходов на сырье (фрукты и сахар). При улучшении экономической ситуации темпы прироста объема рынка в натуральном и стоимостном выражении увеличатся.

Стоит отметить, что розничные цены на консервированные фрукты обладают большей стабильностью, чем цены производителей на ту же продукцию. Так, в 2011 году прирост цен на варенье, джем и повидло в розничных торговых сетях, по данным Росстата, находился в пределах от -1,4% до 1%, тогда как изменение цен производителей на эту продукцию составило от -8% до 17%.

Консервированные фрукты, обладают важным, помимо удобства хранения, свойством - высокой пищевой ценностью. Большинство плодов, ягод и овощей содержат менее 1% белков и практически не содержат жиров, зато характеризуются высоким содержанием растительных волокон и углеводов. Самое высокое содержание волокон зафиксировано в малине, клубнике, груше, черной смородине, пектиновых веществ больше всего в яблоках, сливе, айве и той же черной смородине. Также практически все фрукты и ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу - сахара, которые способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, скелетных мышц и других органов. В плодах содержится много микроэлементов и минеральных солей, способствующих регуляции обмена веществ и процессу синтеза полезных для организма ферментов, а также витаминов (групп А, B1, В2, В6, С, РР и других).

В силу вышеозначенных причин потребление консервированных фруктов становится все более популярным благодаря движению за здоровый образ жизни, который стал в последние годы глобальным трендом, а также вегетарианству.

Годовое потребление консервированных фруктов в 2007-2008 гг. оставалось практически неизменным, уменьшившись за указанный период на 0,03 кг/чел. 2009 год характеризуется резким падением показателя (на 0,85 кг/чел), однако в 2010-2011 гг. он увеличился и приблизился к докризисному уровню.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок консервированных фруктов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.