Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 февраля 2013

В 2012 г. снова сменился крупнейший импортер угля

Азия

В прошлом году сменился лидер по импорту угля, уже второй раз за последние два года. В 2011 г. Китай, увеличив энергопотребление на 12% (до 182,4 млн тонн), обошел Японию, которая была крупнейшим покупателем угля с 1975 г. В свою очередь, Япония снизила закупки на 5,1% до 175,2 млн тонн за счет спада потребления коксующегося угля сталелитейными предприятиями.

В Японии потребление энергетического угля в финансовом году, который завершился 31 марта 2012 г., снизился на 0,2%, по данным Института экономики в сфере энергетики (IEEJ). Если ядерные реакторы в Японии не возобновят работу, потребление энергетического угля в 2012 - 2013 финансовом году повысится на 8,3%, а если их работа возобновится, потребление снизится на 7,2%.


В I полугодии 2012 г. китайские угледобывающие предприятия произвели 1,91 млрд т угля, на 5,6% больше, чем в тот же период годом ранее. Однако затем рост радикально затормозился. Торможение китайской угольной отрасли оказало значительное воздействие и на состояние мирового рынка энергетического угля. В последние месяцы 2012 г. закупки должны были значительно сократиться по сравнению с I полугодием.

В первом полугодии прошлого года импорт угля в Индию вырос на 18%. Объем поставок составил немногим менее 64 млн тонн, что позволяло удовлетворить быстрорастущий спрос. Третья по величине экономика Азии в 2011 финансовом году импортировала 102,853 млн тонн, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Ожидается, что Индия увеличит добычу на 6,4% до 574,4 млн тонн.

Однако предпринимаемых в последние годы усилий недостаточно, т.к., по оценке отраслевых аналитиков, разрыв между внутренней добычей Индии и спросом в стране в 2013 г. составит приблизительно 192 млн т. В 2011 г. индийский импорт энергетического угля составил 71,052 млн т и 31,801 млн т коксующегося угля. В 2012 г., несмотря на вялую, в период после прошедших муссонов, спотовую торговлю, признаки замедления экономического роста, участники рынка сообщали о намерениях завезти не менее 100 млн т одного только энергетического угля.

Индия в значительной степени определяет состояние мирового энергетического рынка. Бурное развитие экономики в сочетании с огромным населением вынуждают ее импортировать энергоносители в возрастающих масштабах. Недостаток углей не позволяет вырабатывать необходимое количество электроэнергии, а превышение потребления над производством угля в Индии требует покрытия этого дефицита за счет импорта углей. Поэтому Индия, несмотря на развитие внутреннего производства угля, является крупным его импортером и по объемам импорта коксующихся углей занимает третье место в мире.

Америка и Европа

В то время как цена природного газа под влиянием нефти высока, европейские энергокомпании активно используют в своих интересах более дешёвый уголь и снижение сборов за выброс углерода. В сложившихся условиях американские компании увеличили экспорт: только в первом квартале 2012 г. отгружено почти 26 млн т, это на 29 % выше соответствующего периода предыдущего года. При этом почти половина экспорта отгружена в Европу.

Прошлый год стал, возможно, самым значительным в истории американского угольного экспорта в Европу, и в последующие годы весьма вероятно его замедление из-за ожидаемого увеличения внутреннего американского спроса. Цена газа растёт, а вместе с ней и конкурентоспособность угля.

Важной тенденцией на угольном рынке США становится все большая ориентация на самообеспечение энергетическим углем. Спрос на уголь со стороны электроэнергетики растет, поэтому экспорт углей энергетических марок из США к 2025 г. снизится до 11,1 млн тонн. Более 90% добываемого в США угля используется при производстве электроэнергии. В 2004 г. доля угля в энергогенерации в США составляла 51%. К 2025 г. доля составит 52%, будет построено 112 ГВт новых угольных генерирующих мощностей (при этом устаревшие станции мощностью 10 ГВт планируется закрыть). Также прогнозируется рост потребления угля в США к 2025 г. году в 1,5 раза до 1 422 млн тонн.

В последние годы США резко сократили поставки угля в Азию. Ведущим зарубежным рынком сбыта их продукции является Канада. Экспорт угля из США в последние годы снижался. Европа - традиционный крупный покупатель американского угля - увеличила объемы закупок в связи с сокращением собственного производства. Коксующиеся и энергетические угли из США поставляются в Канаду и Южную Америку (Бразилию).

Валерий Аракчеев,
старший аналитик агентства РБК.research

Подробнее в исследовании «Российский рынок угля 2012».