Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 февраля 2013

Импортные диваны мягче?

На фоне вступления в ВТО одного расширения производственных площадок для того, чтобы удержаться на рынке, недостаточно. Производители мягкой мебели вынуждены искать новые формы взаимодействия и кооперировать усилия.

Кроме того, ни один российский производитель мягкой мебели не имеет стратегии развития дилерских сетей на европейском рынке. Поэтому вступление России в ВТО можно рассматривать как прямую угрозу для внутреннего рынка мягкой мебели России, который будет не в состоянии конкурировать с импортерами.

Причем основную часть импорта по-прежнему будут составлять Китай и Италия. И согласно оценке аналитиков Intesco Research Group, с каждым годом присутствие китайской продукции на российском рынке будет увеличиваться.

Последние годы наблюдается положительная динамика объемов импорта мягкой мебели в натуральном и стоимостном выражениях. Так, в 2011 году объемы зарубежных поставок составили около 50 тыс. т, что на 24% больше, чем в 2010 г.


В 2012 году большую часть российского импорта мягкой мебели для сидения в натуральном выражении формировалась прочей обитой мебелью для сидения с металлическим каркасом. Около трети импортных поставок была составлена прочей мебелью с деревянным каркасом.

В стоимостном выражении в 2009-2012 гг. объемы российского импорта мебели для сидения, трансформируемой в кровати, увеличился более чем в 2,4 раза. По сравнению с 2011 годом темп роста составил 14%.

В динамике российского импорта мягкой мебели для сидения, трансформируемой в кровати, по месяцам наблюдается сезонность, которая выражается в увеличении объемов поставок в сентябре-октябре с уменьшением в ноябре и новым ростом, который длится с ноября по февраль-март.


Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мягкой мебели. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.