Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 февраля 2013

География табачных поставок

Как сообщили эксперты исследовательской компании TEBIZ GROUP в отчете «Рынок табака в России 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», в тройку лидеров среди стран-поставщиков табака российским потребителям входят Франция, Великобритания и Малайзия. Французские компании поставили российским партнерам 4,8 тысяч тонн табака, что составляет 53,8% от всего ввезенного объема продукции. Компании Великобритании поставили на российский рынок 1,6 тысяч тонн табака, или 17,9%. Малайзия поставила российским потребителям чуть более 0,9 тысяч тонн табака, что составляет 10,6% от всего объема ввезенной продукции.

Следует отметить, что ценовая политика зарубежных поставщиков табака в 2011 году изменилась не в пользу российских компаний, закупающих импортную продукцию. Средняя стоимость ввозимого на территорию России табака в этом году составила 5 630 долларов за тонну, что выше средней цены продукта в 2010 году на 15,5%. Наиболее высокую цену за ввозимый табак выставляли ирландские компании - 30 110 долларов за тонну. Несколько меньше, но также существенно выше средних ценовых показателей стоила продукция шведских производителей (28 740 долларов за тонну).

Что касается вывоза отечественного табака с территории России, можно отметить, что на первом месте в рейтинге стран-потребителей табака российского производства в 2011 году находились украинские компании. На долю Украины в этом году пришлось 65,2% от всей экспортной продукции, или 9,6 тысяч тонн табака в натуральном эквиваленте. Активное взаимодействие швейцарских компаний по вопросам закупок отечественного табака вывело эту страну на второе место рейтинга стран-потребителей российской продукции. В 2011 году компании из Швейцарии вывезли из России 1,1 тысячу тонн табака, что составляет 7,5 процентов всех зарубежных поставок. На третьем месте с долей 5,4% находится Япония, предприятия которой закупили в 2011 году 0,8 тысяч тонн табака российского производства. Удельный вес вывезенной продукции компания этих трех стран составил 78,1% от всего объема вывезенной продукции.

В 2011 году российские производители на 33,9% повысили среднюю стоимость экспортируемого табака. Таким образом, средняя цена продукции отечественного производства зафиксирована на уровне 6310 долларов США за тонну. По самой высокой стоимости закупали российский табак японские компании, цена продукта составила 17 700 долларов за тонну.