Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 февраля 2013

Шоколад – это шоколад. Все остальное – просто еда

Слово «шоколад» произошло из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода». Сегодня шоколад и изделия из него являются самыми популярными среди кондитерских изделий. Существует три разновидности шоколада: горький, молочный и белый. Шоколад производится в плитках, из него делают конфеты, печенье, батончики и многое другое, а количество начинок для шоколадных изделий поражает воображение. Наряду с традиционными начинками - орехи, помадка, алкоголь, грильяж, появились шоколадные изделия со вкусом васаби, морской соли, лаванды и голубики, черного трюфеля, с цветочными лепестками, с беконом, с перцем, с абсентом, с пивом и с ароматом сена.

В России шоколад, а точнее шоколадный напиток, появился в конце 18 века. Какао и рецепт приготовления шоколадного напитка привез в нашу страну Франсиско де Миранда, приближенный императрицы Екатерины Второй. Именно благодаря нему в России появился обычай пить после обеда шоколад.

Начало российского производства шоколада таким, каким мы его знаем, связано с именем Теодора Фердинанда Эйнема. Как известно, сначала в России изготовлением шоколада занимались иностранцы. Теодор Фердинанд Эйнем в 1850 году приехал в России с целью начать производства шоколада. Вскоре он построил первую в России шоколадную фабрику «Эйнемъ» (в 20 веке была переименована в «Красный Октябрь»). Первый истинно русский шоколад начал производить Алексей Абрикосов. Также он открыл знаменитую кондитерскую фирму «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей в Москве» (в 1922 году переименована в фабрику имени П. Бабаева).

По мнение экспертов, на рынке шоколада и шоколадных изделий в России в настоящее время происходит «олигополизация» рынка, что выражается существовании на рынке небольшого числа игроков.

На сегодняшний день российское производство шоколада сосредоточено в руках нескольких крупных производителей: «Объединенные кондитеры» («РотФронт», «Красный октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский»), МАРС Россия, Нестле, Крафт Фудс, Ферреро и норвежский концерн Orkla Foods («Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» и «Кондитерское объединение «СладKo»»).

В 2011 году в России было выпущено 908,1 тыс т шоколада и шоколадных изделий. По оценке аналитиков Intesco Research Group, в 2012 году объем производства продукции данного сегмента увеличился на 10%. Доля импорта на российском рынке шоколада не превышает 16,5%.

В целом, по прогнозу экспертов, российское производство шоколада продолжит увеличиваться. Отрицательно повлиять на российский рынок шоколада может только соотношение спроса и предложения на мировом рыке какао. Если уровень спроса превысит уровень предложения, то производителям придется использовать меньше какао при выпуске молочного шоколада. Некоторые компании уже ищут выход из этой ситуации и придумывают новые рецепты приготовления шоколадных изделий с меньшей долей какао.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок шоколада и шоколадных изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.