По данным «Анализа рынка свинины в России», подготовленного BusinesStat, розничные продажи свинины в России демонстрируют непрерывную положительную динамику на протяжении последних пяти лет. С 2007 по 2011 гг. объем розничных продаж свинины вырос до 811 тыс. т. По оценкам экспертов, в 2012-2016 гг. объем розничных продаж свинины продолжит расти.
Наряду с розничной торговлей вырастут объемы поставок свинины в сектор общественного питания и в промышленную переработку. Так, в 2011 г. промышленность использовала 1757 тыс. т свинины для производства мясопродуктов, что выше аналогичного показателя 2010 г. Рестораны и кафе закупили 98 тыс. т свинины для приготовления готовых блюд вместо 88 тыс. т в 2010 г.
Российская мясоперерабатывающая промышленность остается крайне зависимой от импортного сырья. Так, в 2011 г. российские сельхозпредприятия произвели 1341 тыс. т свинины при импорте в 908 тыс. т. Более половины поставляемой свинины пришло из Бразилии, Германии и Канады. Из стран СНГ крупнейшим поставщиком свинины в Россию является Беларусь. Часть белорусской свинины поступает на российский рынок в охлажденном виде.