Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 февраля 2013

Рай за городом

С недавнего времени все больше россиян мечтают о загородном домике вдали от шума города и суеты. Тем более вложение денег в недвижимость является наиболее выгодным способом инвестирования. С годами все теряет ценность, даже деньги, а жилье всегда будет цениться.

Загородная недвижимость в зависимости от находящейся рядом инфраструктуры, стоимости строительства и площади дома подразделяется на элитное жилье (делюкс); жилье бизнес-класса (жилье улучшенной или повышенной комфортности); жилье эконом-класс (это типовое жилье среднего и низкого качества).

При выборе коттеджа россияне большое внимание уделяют следующим критериям: стоимость объекта, масштабность застройки и степень готовности проекта, местоположение, транспортная доступность, окружающая среда, класс и размер поселка, характеристики объекта недвижимости, условия оплаты (ипотека, рассрочка, trade-in), известность компании-застройщика и её надежность.

Потребители в основном приобретаю загородную недвижимость для постоянного проживания. Также большое количество людей покупают дачи и коттеджи для отдыха и сезонного проживания. Есть и такие люди, которые вкладывают деньги в недвижимость для последующей перепродажи или для сдачи дома в аренду.

Спрос на загородную недвижимость увеличивается с каждым годом, при этом растет и предложение на рынке. В 2012 году было введено 14,6 млн кв. м. В 2011-2012 гг. увеличение объемов ввода в действие частных жилых домов составляло в среднем 6-7% в год.

Больше всего загородной недвижимости было введено в Центральном федеральном округе, в частности в Московской области. На сегодняшний день Московская область является наиболее привлекательным регионом для компаний-застройщиков, поскольку расположена рядом со столицей, в которой оседает основной капитал страны. Спрос на недвижимость в данном регионе значительно превышает спрос в других регионах. В настоящее время в связи с ограниченным строительством в Москве, увеличивается строительство в Подмосковье, причем не только многоквартирных домов, но и частных жилых домов. Благодаря общей тенденции к здоровому образу жизни, экологичности многие люди приобретают загородные дома и для выездов на «свежий воздух», и для постоянного проживания.

Также привлекательность подмосковного рынка загородной недвижимости увеличилась в связи с присоединением земель Московской области в июле 2012 года к столичному региону. Ожидается, что при благоприятной экономической обстановке, рынок загородной недвижимости продолжит увеличиваться.

По прогнозу аналитиков, российский рынок загородной недвижимости, как и подмосковный, продолжит увеличиваться и в натуральном выражении, и в стоимостном.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок загородной недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.