Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 августа 2012

Российское производство рыбы и рыбной продукции увеличилось на 13,8%

В 2011 году на российских предприятиях было произведено на 13,8% больше рыбы и рыбной продукции, чем в предыдущем году. Объем выпуска, таким образом, превысил 5 млн тонн. В структуре российского производства рыбы и рыбной продукции более 40% приходится на выпуск мороженой рыбы. Живая рыба занимает около десятой части, чуть больше составляет доля свежей, или охлажденной рыбы.

По данным маркетингового исследования «Российский и мировой рынок рыбы и рыбной продукции - 2012», проведенного компанией Intesco Research Group, лидером по производству мороженой рыбы (кроме сельди) среди российских регионов в 2011 году являлся Камчатский край. На втором месте находилась Мурманская область с показателем в 393,3 тыс. тонн. В тройку лидеров также входил Приморский край, где было выпущен практически такой же объем мороженой рыбы, что и в предыдущем регионе. В Сахалинской и Калининградской областях в совокупности выпускалось около 517 тыс. тонн мороженой рыбы.

Лидерами по производству живой рыбы среди регионов России были субъекты Дальневосточного федерального округа. Прежде всего, выделяется Сахалинская область с производством 464 тыс. тонн, за ней следуют Магаданская область и Приморский край с объемами производства до 100 тыс. тонн. В пятерку лидеров производства живой рыбы также входили Тюменская и Мурманская области. По производству свежей или охлажденной рыбы среди регионов лидировали Сахалинская область, в которой было выпущено чуть меньше 200 тыс. тонн и Камчатский край.