Аналитики Международной Организации Кредиторов (World Organization of Creditors) провели серьёзное исследование, раскрывающее информацию о том, насколько мировые рейтинговые агентства объективно фиксируют состояние мировой экономики. Эксперты WOС предполагают, что изначальная задача рейтинговых агентств поменялась: на сегодняшний день они влияют на конъюнктуру международных финансовых рынков, а не являются их отражением.
В конце декабря 2012 года премьер-министр Турции заявил, что Standard & Poor's незаслуженно повысило рейтинг Греции с SD (выборочный дефолт) до В-, то есть сразу на 6 ступеней, да и в целом деятельность агентств «полностью политизирована». Разговоры о том, что мировые рейтинговые агентства не столько отражают состояние экономики, сколько сами влияют на международные финансовые рынки, возникают каждый раз, как выходят новые чарты. Насколько справедливо это утверждение?
Доверяй, но проверяй
Конечно, сами рейтинговые агентства декларируют тезис о том, что кредитные рейтинги - отнюдь не рекомендация «покупать», «продавать» или «держать» какую-либо ценную бумагу. Кредитные рейтинги - это просто мнение того или иного агентства относительно кредитного качества эмитента, основанное на информации, полученной от эмитентов, заемщиков, андеррайтеров и из других источников, которые агентство считает надежными. И, в частности, такие заявления позволяют агентствам не брать на себя ответственность за инвестиционные решения.
Однако для участников финансовых рынков рейтинги зачастую становятся одним из основных компонентов, который учитывается при принятии решения относительно инвестирования.
Кроме того, финансовые власти государств при регулировании деятельности, например, кредитно-финансовых организаций также опираются на кредитные рейтинги, присвоенные эмитентам различными агентствами. Важно отметить, что, скажем, в России - да и во всем мире - наиболее весомое влияние имеют международные рейтинговые агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings, а не национальные рейтинговые агентства. Получается, что финансовый рынок большинства развивающихся стран зависит от кредитных рейтингов агентств, базирующихся в США (а в случае с Fitch Ratings в США и Великобритании), то есть от аналитиков, в полной достоверности данных и независимости деятельности которых стали сомневаться уже очень многие.
Посмотрим на изменение кредитных рейтингов печально известной Enron Corporation от «Большой Тройки» (Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings), обратив особое внимание на действия агентств в конце октября - ноябре 2001 года.
В конце октября 2001 года рейтинг компании Enron находился на инвестиционном уровне по версии всех трех рейтинговых агентств. В начале ноября 2011 года агентства снизили рейтинги компании: S&P и Moody's - на 1 ступень, до ВВВ-/Ваа3, а Fitch - на 2 ступени, до ВВВ-.
28 ноября 2001 года все три агентства пошли на очень серьезное понижение рейтингов - до В-/В2/СС. При этом, только Fitch решилось поставить рейтинг, характеризующий «преддефолтное состояние». А 30 ноября 2011 года Enron уже подала документы на банкротство.
Обратите внимание на то, что в начале ноября 2011 года рейтинг компании Enron Corporation по версии рейтингового агентства S&P был на уровне текущего рейтинга Российской Федерации!