Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 февраля 2013

Региональное распределение поголовья овец и коз в 2012г.

В России с 2009 по 2012 гг. наблюдался устойчивый рост поголовья овец и коз. В 2010 году показатель увеличился на 0,2%, в 2011 г. темп прироста составил уже около 13%, на 1 июля 2012 года в России насчитывалось 27,5 млн голов овец и коз.

Положительная динамика, в первую очередь, связана с увеличением финансирования отрасли и с утверждением Минсельхозом России целевой программы по развитию овцеводства и козоводства до 2020 года. А так же с планами отечественных производителей поставлять живых овец, баранину и мериносовую шерсть в Закавказье, Ближний Восток, страны Европы, где спрос на продукцию данного сегмента постоянен и высок.

На 1 июля 2012 года первое место по поголовью овец и коз занимал Северо-Кавказский ФО, на этот округ пришлось 10,8 млн голов, что на 1,1 млн голов больше значения предыдущего года.

На втором месте в 2012 г. находился Южный ФО с показателем 7 млн голов. Также в первую тройку входил Сибирский ФО с численностью овец и коз 4,4 млн голов.

Такое расположение в рейтинге по географическому распределению овец и коз обусловлено специализацией данных районов на овцеводстве. Этому способствуют природно-климатические, этнические и экономические факторы. Наибольшее значение овцеводство имеет в полупустынных и горных районах. В России овцеводство развито преимущественно на юге нашей страны, где преобладает отгонно-пастбищное содержание скота.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план козьей фермы (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.