Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 марта 2013

Из всех субъектов РФ Торговый реестр создан лишь в 20

Согласно данным исследования "Розничная торговля FMCG России. Тенденции 2012 года. Прогноз до 2015 года" аналитического агентства INFOLine, Петербург становится одним из лидеров среди регионов России по формированию важнейшего инструмента развития благоприятной среды для торгового бизнеса.

Статьями №5 и №20 Федерального закона РФ от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" предусмотрено создание Торгового реестра.

Более чем за 2,5 года действия Закона было собрано всего 53 заявления на внесение данных в Торговый реестр и описано всего 400 торговых объектов. Для Петербурга, в котором, по оценкам аналитиков, более 20 000 торговых объектов, это капля в море.
По данным аналитиков компании, на сегодняшний день из всех субъектов РФ Торговый реестр создан лишь в 20. В остальных регионах этот документ не опубликован и недоступен. «Некоторые субъекты РФ - такие, как Москва, Татарстан - еще до принятия закона "О Торговле" реализовывали меры по созданию Торговых реестров и, конечно, в этом плане продвинулись, но таких субъектов очень немного, - отмечает гендиректор агентства Иван Федяков. - Что касается закона, то по истечении трех лет его действия Торговых реестров нет, в большинстве своем они недоступны - для хозяйствующих субъектов это создает проблемы во взаимоотношениях производителей и торговых компаний".

Формирование торгового реестра призвано сделать рынок города более прозрачным и понятным для всех участников торгового процесса; способствовать повышению эффективности взаимодействия между хозяйствующими субъектами и удовлетворению потребностей потребителей в качественных товарах по доступным ценам.