Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 марта 2013

Инвестируйте в жилье

Лучшим и наиболее выгодным вложением денежных средств является вклад денег в недвижимость. Одним из интересных направлений инвестирования является рынок жилой недвижимости. В данном случае жилье можно приобрести и с целью последующей перепродажи, и с целью сдачи жилого помещения в аренду. Также инвестиции в недвижимость являются лучшим способом сбережения денег от инфляции. Рынок жилой недвижимости в настоящий момент развивается достаточно интенсивно в связи с восстановлением российской экономики после мирового экономического кризиса, ростом доходов населения и увеличением объемов ипотечного кредитования.

Как известно, рыночная стоимость жилья с каждым годом увеличивается, что также является стимулирующим фактором для инвестиций в жилую недвижимость. За последние двадцать лет снижение цен на квартиры наблюдалось только два раза: в 1998 вследствие дефолта и в 2009 году в связи с мировым экономическим кризисом. При этом показатель уже в ближайшие один-два года достигал докризисных показателей, и далее продолжал увеличиваться.

По данным экспертов области, около 7-10% покупателей квартир приобретают недвижимость в инвестиционных целях. В основном это представители бизнес сообществ до 30 лет, заинтересованные в покупке жилья бизнес-класса. Также сюда относятся и обычные люди, приобретающие жилую недвижимость с целью сохранения собственных средств. При покупке жилья потребители используют собственные накопления, так и деньги, взятые в кредит. Чаще всего покупатели-инвесторы приобретают недвижимость на начальной стадии строительства дома, когда стоимость жилья является минимальной.

Рынок жилой недвижимости с точки зрения вложения средств привлекателен как для физических, так и для юридических лиц. Для компаний основным источником финансирования инвестиций в строительство жилых зданий являются собственные средства организаций, а также кредитные и заемные средства. До 2008 года в динамике объема российских инвестиций в данную область показатель увеличивался. Вследствие мирового экономического кризиса в 2009 году объемы финансирования сократились, но уже в 2010 году появилась положительная динамика. По предварительным оценкам аналитиков Intesco Research Group, в 2012 году в России объем инвестиций в жилища составил 134,3 млрд руб., что впервые после падения превысило докризисный показатель. 
Конечно, при инвестировании в жилье, как и в любую другую отрасль, есть определенные риски. Существует три типа рисков при инвестировании в жилую недвижимость: правовые, организационные и рыночные. Первый тип рисков связан с государственным регулированием рынка (законодательная база, система налогообложения). Организационные риски связаны с недостатками в организации работы (нарушение сроков строительства, человеческий фактор и т.д.). Рыночные риски - это риски снижения стоимости активов вследствие изменения ситуации на рынке (экономический кризис, изменение рыночной стоимости недвижимости и т.д.).

Несмотря на возможные риски вложений в недвижимость, данный рынок все равно остается одним из наиболее привлекательных рынков для инвесторов. По оценке экспертов Intesco Research Group, в 2013-2015 гг. прогнозируется рост рынка на 4,5-5% в год. В некоторых регионах, особенно в крупных городах, показатель будет достигать значения 20-30% в год.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.