Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 марта 2013

Сухое молоко - география импортно-экспортных поставок в 2011 году

Тройку лидеров среди стран назначения российского экспорта сухого молока в 2011 году возглавил Узбекистан. Узбекские компании вывезли с территории России около 53,8% всего российского экспорта этого молочного продукта. Второе и третье место в рейтинге занимают Таджикистан (40,3%) и Монголия (4,7%). На долю этих трех стран приходится 98,8% всего экспорта сухого молока из РФ.

Как сообщают аналитики TEBIZ GROUP в маркетинговом исследовании «Рынок сухого молока 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», на протяжении последних лет отмечалось резкое ежегодное снижение средней стоимости экспортной продукции. В основном это происходит из-за дешевых поставок в Таджикистан и Узбекистан, спрос со стороны которых увеличивается. В 2011 году средняя стоимость сделок между российскими и зарубежными компаниями зафиксирована на уровне 1740 долларов за тонну. Таким образом, изменение ценовой политики продажи сухого молока зарубежным потребителям привело к падению уровня средних цен на 39,1%. Самая высокая стоимость контрактов на приобретение сухого молока российского производства зафиксирована при сделках с потребителями КНДР (5,4 тыс. долл. за тонну).

География поставщиков сухого молока в РФ очень разнообразна, продукт поступает в Россию как из Европы, так и из Южной Америки и Австралии. Рейтинг стран, поставляющих сухое молоко на территорию России, в 2011 году возглавляет Германия. Производители этой страны поставили российским потребителям одну тысячу тонн продукта, занимая долю в 22,3% от всех зарубежных поставок сухого молока. Второе и третье место занимают Аргентина и Украина.

Средняя стоимость импорта сухого молока в 2011 году выросла на 2,4%, однако в целом на протяжении более долгого периода можно заметить стабильность импортных цен. Российские компании приобретали сухое молоко по цене 3730 долларов США за тонну. Наиболее высокую цену за свою продукцию (6560 долларов США за тонну) выставляли португальские производители. Цены заметно выше средних продемонстрировали и эстонские поставщики сухого молока - 4470 долларов США за тонну.