Наиболее инвестируемым объектом реальной экономики всегда была промышленная недвижимость. Капиталовложения в данную область приносили высокую финансовую отдачу, что связано с высокой прибыльностью промышленных объектов. В настоящее время данный вид недвижимости имеет невысокую инвестиционную привлекательность. На долю промышленной недвижимости в последнее время приходилось лишь 3% от общего объема инвестиций. Для примера, доля вложений в офисную недвижимость составляет около 27%.
Малая инвестиционная привлекательность связана с тем, что в настоящее время предложение на российском рынке промышленной недвижимости характеризуется низкокачественными и ветхими объектами. В целом, выделяют два вида промышленной недвижимости: высоколиквидную и с низкой ликвидности. К первой группе, как правило, относят предприятия промышленного сектора, теряющие свою рыночную стоимость. Производственные мощности данных объектов не нужно ремонтировать или заново строить, их необходимо лишь немного обновить. Следовательно, при минимальных вложениях вкладчики получают готовый промышленный объект. Промышленная недвижимость с низкой ликвидностью - это цеха, заводы, участки, объекты с высоким уровнем износа, поэтому проще построить новые, чем обновлять существующие.
Только недавно стала наблюдаться активность на рынке промышленной недвижимости. По оценкам экспертов, на сегодняшний день наблюдается рост потребности в промышленных объектах.
Стимулирующим фактором развития российского рынка промышленной недвижимости является использование лизинга производственных объектов. Выгода от использования данного вида инвестиционной деятельности заключается в том, что предприятие получает в пользование производственные мощности, не прибегая к привлечению кредитов, при этом расходуется небольшая часть оборотных средств. После заключения лизинговой сделки, предприятие может взять еще и кредит. К преимуществам лизинга промышленных объектов также относится оптимизация налогообложения за счет использования ускоренной амортизации, за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость, а также гибкий график лизинговых платежей.
Между тем вследствие неразвитой законодательной базы нечетко определен порядок государственной регистрации договоров финансового лизинга объектов недвижимости. Поэтому чаще всего предприниматели прибегают к сделкам по аренде недвижимости с последующим правом выкупа окончании срока аренды. При этом предприниматели лишаются возможности использовать налоговые льготы, используемые при лизинге.
При повсеместном использовании лизинга промышленных объектов увеличится спрос на данный вид недвижимости. Однако существующее предложение (в основном ветхих зданий и сооружений) сдерживает развитие рынка.
По предварительным оценкам на 2012 год в Центральном ФО было осуществлено 59,3% всех долгосрочных финансовых вложений. Порядка 12,4% средств было инвестировано в Южный федеральный округ. На Приволжский ФО приходилось 9,4% всех финансовых вложений в строительство зданий и сооружений.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок строительства промышленных объектов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.