Строительство объектов спортивного назначения - тема весьма актуальная для России, особенно на протяжении последних лет, когда идёт активная подготовка к состязаниям мирового масштаба, таким как Зимняя Олимпиада-2014, Чемпионат мира по хоккею-2016, развитие Континентальной хоккейной лиги.
Однако если в Европе и Северной Америке спортивные объекты приносят собственникам прибыль, хоть и небольшую, то в России строительство и содержание спортсооружений по-прежнему статья расходов федерального и местных бюджетов. Федерации выделяют огромные средства для подготовки к Универсиаде, Олимпиаде и чемпионату мира по футболу, которые в ближайшие годы пройдут в России.
Основная тенденция в сфере строительства ледовых объектов в России - это их цена, которая в несколько раз превышает добротные европейские и американские арены. Спортивные объекты не относятся к тем, которые повсеместно являются рентабельными, особенно в России, где спортивный менеджмент развит слабо.
В последнее время во всем мире одним из основных принципов строительства спортивных сооружений является их многофункциональность. Закладывается возможность трансформации огромных стадионов в относительно небольшие спорткомплексы, применяются демонтируемые конструкции. Например, олимпийская арена Центрального стадиона в Лондоне, построенного к Олимпийским играм-2012, рассчитана на 80 тыс. зрителей, но после Игр сократится до 25 тыс. мест (второй ярус трибун собран из легких конструкций). Подобный подход редко позволяет вывести спортивные объекты на абсолютную окупаемость, однако способствует существенной оптимизации бюджетных расходов.
Пока же в России почти нет примеров реализации подобного комплексного подхода - разве что единичные попытки. Решение о строительстве спортсооружений принимается на основании так называемых нормативов обеспеченности (количество спортивных метров на душу населения). В результате многие крупные спорткомплексы после сдачи в эксплуатацию оказываются вне рыночной конъюнктуры. Усугубляет проблему еще и то, что спортсооружения на общих основаниях платят налоги, вносят коммунальные платежи. Забюрократизированность госучреждений (в частности, громоздкая система утверждения заявок на проведение коммерческих мероприятий) не позволяет выстраивать гибкие взаимоотношения с контрагентами.
По словам специалистов, зачастую стоимость спортивных сооружений оказывается непомерной из-за дорогостоящего импортного оборудования, завышенной себестоимости, а также по причине ошибочного планирования вместимости объектов. Все это в совокупности подрывает экономику проектов. Так, к примеру, при средней посещаемости российских футбольных стадионов от 12 до 22 тыс. человек (в зависимости от региона) стадионы на 45 тыс. зрителей выглядят ненужной роскошью. Аналогична ситуация и с ледовыми объектами.
Поэтому не удивительно, что только сейчас, во время массового строительства спортивных объектов, экспертами наблюдается появление нового подхода к возведению ледовых объектов в Российской Федерации. В первую очередь, это касается организации заполнения объекта недвижимости, создания уникальной концепции, которая привлечёт не только посетителей, но и инвесторов, а также поиска способов повышения доходности и окупаемости ледовых арен.
По данным исследования МА «Навигатор», представленного в проекте «Бизнес-план ледового дворца спорта», с ростом социального и, особенно, экономического благополучия населения рынок катков активно растёт на 15-20% в год. Одна из последних тенденций на рынке - открытие всесезонных (круглогодичных) катков. Как показывает первый опыт таких катков, отдача на вложенный капитал у них выше, а срок окупаемости меньше, чем у катков, работающих в зимний период.
Среди круглогодичных катков наибольшей популярностью пользуются катки именно в ледовых аренах под металлоконструкцией. Под такой кровлей публике можно предоставить максимум комфорта, поддерживая для каждой функциональной зоны свой микроклимат. Возможность активного круглогодичного использования является необходимым условием для принятия решения о строительстве такого катка. Только высокий уровень загрузки мощностей может окупить инвестиционные и текущие расходы современного, с технической точки зрения, здания подобного типа с соответствующим штатом специалистов.