Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 марта 2013

Грустные шелковые истории российского легпрома

Исследование «Рынок шелковых тканей. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group, показало, что российская шелковая промышленность в настоящее время находится в глубоком кризисе. Многие российские предприятия, раньше выпускавшие шелковые ткани, в современное время практически свернули производство. Так, например, московская фабрика «Мосшелк» перешла на выпуск декоративных тканей, текстиля для автомобильных салонов, обивки мебели, обуви. Такие крупные предприятия с основным видом деятельности «производство шелковых тканей», как ООО «Чайковская текстильная компания», ООО «Детская одежда», производят в основном ткани для спецодежды, униформы, и готовую одежду, постельное белье. В итоге, на рынке шелковых тканей и одежды доминирует импортная продукция.

Упадок российской шелковой промышленности обусловлен и сырьевым кризисом. Разведение шелкопряда в стране практически отсутствует. По данным федеральной службы государственной статистики разведением шелкопряда в России на 2012 года занималось пять предприятий. Все они расположены в южной части страны: Астраханская область, Дагестан и Ставропольский край. Одновременно с этим происходит активное развитие шелководства в Узбекистане и других азиатских странах СНГ. Узбекистан является третьим крупнейшим производителем коконов шелкопряда, занимает восьмое место по производству шелка на душу населения после Франции, Италии, Англии, Японии, Китая США и Германии, пятое место по производству шелка сырца после Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Узбекистан, наряду с Китаем, также является крупнейшим экспортером шелка-сырца в Россию.

Производство шелковых тканей в России сосредоточено в Московской области. Концентрация производства шелковых тканей в Центральном округе России сложилась исторически. Еще в 16 веке там появились первые шелковые мануфактуры. Основные предприятия были сосредоточены в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действовали также предприятия в Киржаче (Владимирская область), Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Рынок шелковых тканей более чем на 98% формируется продукцией из комбинированных синтетических и искусственных нитей. По итогам 2012 года в России было произведено 38,3 млн пог м тканей с синтетическими комплексными нитями не менее 85%. По отношению к 2011 году рост составил 3,8% или 1,4 млн пог м. В производстве шелковых тканей используются такие искусственные и синтетические волокна как: вискозное, ацетатное, триацетатное, капроновое, лавсановое, нитроновое, хлориновое, ацетохлориновое.

Индикатором развития отрасли также являются инвестиции. Финансовые вложения в производство шелковых тканей в России в последние годы сильно сократились. Так, если в 2008-2010 гг. суммы вложений исчислялись несколькими сотнями млн руб., то в 2011 году и оценочно, в 2012 году, инвестиции не превысили 100 млн руб.
При этом, рентабельность деятельности по производству шелковых тканей в среднем по России составляет 5,6% - не самый низкий показатель среди отраслей легкой промышленности. Однако соседи из союзных республик в данной отрасли пока развиваются успешнее, чем Россия.