Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 марта 2013

Открытые ПИФы: лидеры и аутсайдеры по доходности

Доходность любого паевого инвестиционного фонда (как закрытого, так и открытого) выражается в процентном увеличении стоимости паев, находящихся в доверительном управлении. Как правило, показатель доходности фонда не является абсолютным значением и подвержен постоянным изменениям. На практике не встречаются случаи, когда фонд, занимавший первую позицию по доходности среди других фондов в течение года, становился лидером от двух и более лет подряд, хотя при этом мог входить в первую десятку успешных ПИФов. Поэтому многие УК в своих договорах зачастую прописывают пункт о том, что доходность, показанная фондом в прошлом, не являются гарантией того, что такая же доходность будет показана в будущем.

Анализируя финансовую статистику открытых ПИФов за 2012 год, можно отметить, что чаще в первой десятке высокодоходных фондов представлены ПИФы, завязанные на потребительском секторе экономики и имеющие в своих активах акции торговых сетей (ритейлеров). Однако динамика стоимости первой десятки высокодоходных ПИФов за последние 5 лет показывает плавный рост стоимости паев облигационных фондов, тогда как фонды акций подвержены резким амплитудам стоимостных изменений. Причем для последних характерны общие тренды - активный рост стоимости паев до 2010 года и их «реабилитация» в 2012 году. Поэтому не удивительным видится лидерство  по итогам прошедшего года фонда облигаций «АМК Реалист» управляющей компании «ИНТЕРКОММЕРЦ Управление активами» (до октября 2010 года фонд назывался «АМК-РЕСО Реалист», а до мая 2012 года находился под у управлением УК «АМК Финанс»).

Если говорить в целом об отечественном фондовом рынке, то высокие результаты по доходности показывают фонды, сформированные в первый год своей работы (так называемые «новички»). В частности, это относится к ЗПИФУ недвижимости «АФМ. Ростошинские пруды», который по итогам прошлого года зафиксировал самую максимальную доходность - на уровне 1276%. Анализ СЧА фонда демонстрирует 14-кратный прирост стоимости активов фонда за 2012 год. Вместе с тем, столь успешная доходность фонда вряд ли в дальнейшем повторит этот успех, поскольку портфель фонда становится большим и неповоротливым, а, значит, управлять им, своевременно реагируя на вызовы рынка, становится все сложнее.

Что касается аутсайдеров по доходности среди открытых ПИФов, то здесь первую десятку «снизу» заняли фактически фонды, завязанные на акциях электроэнергетического сектора российской экономики: по ним фиксируется годовое снижение доходности на 15 и более процентов. Данные ОПИФы принадлежат весьма широкому кругу управляющих компаний, начиная от довольно известного «Райффайзен Капитал» (фонд «Райффайзен-Электроэнергетика») и заканчивая питерской «БФА» (фонд «Стоик-Электроэнергетика»). Также в сухом остатке оказались фонды, специализирующиеся в металлургии и машиностроении и идущие вслед за аутсайдерами, например, фонд «Альфа-капитал Металлургия».

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок паевых инвестиционных фондов в 2012 году. Текущее состояние и тенденции развития» компании «ИМИДЖ-ФАКТОР».