Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 марта 2013

Складывать некуда

Российский рынок складской недвижимости можно считать еще достаточно молодым. Лишь в 2000-х годах была предложена более менее унифицированная классификация складских объектов в России. И нужно отметить, что она достаточно сильно отличается от зарубежной, где рынок складов уже сформирован и развит на высоком уровне.

Самыми крупными географическими рынками коммерческой недвижимости являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Это обусловлено наиболее развитой сферой оптовой и розничной торговли в этих регионах. Крупные иностранные компании - общественное питание, ритейл, - нуждаются в высококачественных складских помещениях, которые активнее всего строятся в двух столицах.

В 2012 году, в структуре сделок по аренде, покупке складов в Москве, преобладали дистрибьюторские компании, причем в предыдущем 2011 году данный сегмент был на втором месте, после операторов розничной торговли. На последний сегмент приходилось около четверти рынка. Заметен рост присутствия операторов онлайн-торговли. По отношению к 2011 году их доля в структуре увеличилась в пять раз.

Рынок онлайн торговли растет высокими темпами. В 2012 году его объем составил, по разным оценкам от 11 до 13 млрд долл., а за последние 4 года увеличился более чем в три раза. Основными товарами, реализуемыми через интернет, являются, помимо билетов, не требующих хранения, портативная и крупная бытовая техника, для которых, как раз очень важно наличие распределительного центра и качественного склада.
Диаграмма. Структура аренды/покупки складов по сегментам потребителей в 2011-2012 гг., %
 
Источник: Intesco Research Group

Помимо столичных регионов, на другие крупные региональные города приходится не больше четвертой части складских помещений. Рынок недвижимости в регионах отличается концентрацией складских комплексов вблизи крупнейших городов с высокой численностью населения и значительным оборотом розничной торговли, в городах-миллионниках, которые являются центрами федеральных округов России. Наиболее развитыми, в этом плане, являются рынки Екатеринбурга (19% среди прочих региональных городов) и Новосибирска (17%). На третьей позиции - Казань (где сосредоточено 11% складских площадей), на четвертой - Нижний Новгород (9%). Всего на 8 региональных городов приходилось более 80% предложения качественных складов, не считая Москву и Санкт-Петербург.

То, что рынок складской недвижимости стал активно развиваться в регионах, говорит о высокой интенсивности проникновения оптовых и розничных сетей в России. При этом, рынки Санкт-Петербурга и Москвы уже приближаются к насыщению, а строительство новых объектов в других городах отчасти сможет разгрузить столичные склады. В свою очередь, данная тенденция может обусловить возникновение профицита предложения в Москве.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок складирования и хранения. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.