Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 марта 2013

Есть ли еще в россии свои замороженные фрукты и ягоды?

Российские ученые первыми придумали замораживать фрукты, овощи и ягоды для промышленного производства. В начала XX века в лабораториях Московского института народного хозяйства проводились опытные исследования по заморозке данного вида продукции. В 30-х годах прошлого века началось промышленное производство продуктов сельскохозяйственной деятельности. В те же годы впервые стали применять специальное оборудование для быстрой заморозки.

Хотя Россия и начала первой замораживать фрукты и ягоды, сегодня на российском рынке замороженных фруктов и ягод наибольшая доля приходится на импортную продукцию, а именно в 2012 году доля зарубежных поставок в объеме рынка продукции данного сегмента составляла около 98%.

В последние три года поставки замороженных фруктов и ягод на российский рынок сокращались в среднем на 2% в год и составили в 2012 году около 72 тыс. т. Главными экспортерами данной продукции в Россию являются Польша и Китай. Причем доля Польши в натуральном выражении составляет больше половины объема импорта замороженных фруктов и ягод.

Климат Польши и России отличается не значительно. Все фрукты и ягоды, выращиваемые в Польше, пригодны и для отечественного производства. Однако российские производители, судя по динамике выпуска замороженных фруктов и ягод в России, не стремятся развивать данный сегмент рынка. Для того чтобы подстегнуть отечественных производителей выращивать фрукты и ягоды для последующей заморозки в промышленных объемах необходима не только государственная поддержка данной отрасли, но и осознание производителями огромных перспектив. Стоит учесть то, что российские потребители доверяют больше отечественной продукции, поэтому наши предприятия по выпуску замороженных фруктов и ягод довольно быстро бы завоевали большую рыночную долю, нежели их зарубежные конкуренты.

Нельзя не обратить внимания на то, что в последние годы в несколько раз выросли объемы российского экспорта замороженных фруктов и ягод. Причем отечественное производство по данным статистики в несколько раз меньше объема российского экспорта продукции данного сегмента. В 2012 году в нашей стране замороженных фруктов и ягод было изготовлено в 10 раз меньше, чем было экспортировано в другие страны. Следовательно, российские поставки данной продукции происходят за счет реэкспорта импортной продукции. Основными странами, на которые направлен российский экспорт замороженных фруктов и ягод, являются Финляндия, Литва и Швеция.

По мнению аналитиков Intesco Research Group, в ближайшие годы ситуация на рынке замороженных фруктов и ягод не изменится. Продолжится тенденция увеличения импортных поставок при одновременном росте экспорта продукции данного сегмента. Поэтому развитие российского рынка замороженных фруктов и овощей будет зависеть в первую очередь от доли импорта.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок замороженных фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.