Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 апреля 2013

Рынок масложировой промышленности РФ по итогам 2012 года

По данным Минэкономразвития, валовой сбор подсолнечника в 2012 году составил 7,97 млн. тонн, что на 17,9% меньше предыдущего года. Урожай рапса также снизился на 2%. Однако, за счет увеличения посевных площадей под сою, ее урожай увеличился на 7% (составил 1.9 млн. тонн). В 2012 году поставлен рекорд по экспорту сырого подсолнечного масла, вследствие рекордного урожая маслиничных култур 2011 года и активного  экспорта продукции переработки в первом полугодии 2012 года.

По данным анализа базы событий 2009-2012 "Рынок масложировой продукции РФ", подготовленного специалистами ИА «INFOLine», производство масла подсолнечного нерафинированного возрасло на 30% по отношению к 2011 году и составило 3,2 млн. тонн. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет наблюдается снижение импорта масла подсолнечного. На октябрь 2012 года импорт по сравнению с 2011 годом снизился на 83%.

Важнейшие события отрасли в 2012 году:

7 марта подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова согласовала предложение о снижении вывозных таможенных пошлин на соевые бобы.

2 мая премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление № 408 «Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на соевые бобы, вывозимые за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе». Согласно документу, ставка вывозной таможенной пошлины на соевые бобы (код ТН ВЭД ТС 1201) утверждается в размере, равному 5 % таможенной стоимости, но не менее 8,5 евро за 1000 кг.

2 апреля Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новую ставку ввозной пошлины на пищевое кокосовое масло - 0,4 евро за 1 килограмм продукции в первичной упаковке нетто-массой не более 1 килограмма и в таре не более 19 тонн. Беспошлинный режим будет применяться в отношении объемов, превышающих приведенные.