Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 ноября 2012

На долю производства консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов приходится 1,3%

В ходе маркетингового исследования «Российский рынок рыбы и рыбной продукции: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.»,  проведенного NeoAnalytics выяснилось, что на долю производства консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов (код ОКП 927000) приходится 1,3% в натуральном выражении (1,0 % в стоимостном).
На продукцию пищевую, кормовую и техническую (код ОКП 928000)  приходится 2,8% в натуральном выражении и 2,6% в стоимостном.

По итогам первого полугодия 2011 года на производство рыбы пищевой товарной (код ОКП 926000), приходилось 95,9% в натуральном выражении и 96,3% в стоимостном выражении от всего производства.

По прежнему наибольший объем 64% приходится на производство мороженной рыбы, 11,5% производство живой рыбы (без учета сельди). На сельдь всех видов обработки 10,8%. Доля икры составила 1,9% в натуральном выражении (или 7,8% в стоимостном).

На сегодняшний день фактически в 2010-2011 гг. объем импорта составил 34% в объеме потребления рыбных товаров в стране (в 2009 году этот показатель был равен  31%). Таким образом, объем импорта рыботоваров уже превысил критический уровень с точки зрения экономической безопасности.

В  целом по рынку доля экспорта в 2009-2011 гг. динамично растет. Однако развитие экспорта рыбных товаров, стимулирует импорт той же самой продукции из-за рубежа, но уже по более высоким ценам. При этом происходит рост цен на продукцию, так как производителям становится невыгодно поставлять товары на внутренний рынок по более низкой цене.