Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 апреля 2013

Жилищно-комунальное хозяйство РФ по итогам 2012 года

В августе 2012 года Правительство РФ отказалось от реализации федерального проекта "Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы", что  поставило вопрос о необходимости привлечения средств инвесторов в коммунальную отрасль. Согласно проекту госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ, доля частных инвестиций в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения  и очистки сточных вод в ближайшие пять лет может вырасти до 30%.

По данным анализа базы событий «Теплоснабжение и водоснабжение РФ», подготовленного  ИА «INFOLine», износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в регионах России в 2012 году составил от 50 до 100%. В 2013 году ожидается увеличение протяженности коммунальных сетей, подлежащих замене.

Важнейшие события в 2012 году:

7 ноября на "круглом столе" стало известно о том ,что Минэкономразвития подготовило законопроект об отсрочке введения в действие отдельных положений закона N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", который должен был вступить в силу 1 января 2013 года.

30 декабря  в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» были внесены изменения в соответствии с предложениями государственных заказчиков программы - Росгидромета и Росводресурсов.

21 августа было опубликовано Постановление от 8 августа 2012 г. №808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

31 августа Федеральная служба по тарифам РФ опубликовала Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, правил регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, правил определения размера инвестированного капитала в сфере водоснабжения и водоотведения и правил ведения учета инвестированного капитала, правил расчета нормы доходности инвестированного капитала".