В последнее время в России растет интерес населения к меду. Это объясняется общей тенденцией к здоровому питанию, которая все больше занимает умы активного населения.
Этот ценный для здоровья продукт имеет сложный химический состав. Научно доказано, что в нем содержится более 70 весьма важных для нашего организма веществ.
В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
По ботаническому происхождению различают следующие виды натурального меда:
цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений; падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений; смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов; купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).
Согласно мнению экспертов рынка, самыми популярными сортами меда среди россиян являются липовый, каштановый и гречишный.
Стоит заметить, что основным ограничивающим фактором потребления меда в России является его цена, которая, к слову, растет из года в год. Так, в 2012 году среднему россиянину за 1 кг меда надо было заплатить порядка 400 рублей, а это на 11 рублей больше, чем в предыдущем году.
По итогам 2012 года, наиболее самый дорогой мед продавался в Камчатском крае. Там за 1 кг потребителям пришлось заплатить 613,4 руб, то есть в 1,5 раза больше, чем в среднем по России. В ряде регионов, в частности таких, как Тюменская область, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Красноярском крае, а также Тюменской области цена за 1 кг меда превысила 500 рублей.
Ценовой минимум при этом зафиксирован в Орловской области -256,8 руб/кг, что меньше среднего по России показателя на 140 руб/кг.
Даже, в Москве, где сосредоточено более 4% всего российского производства этого традиционного лакомства, цена за 1 кг составила ровно 500 рублей.
Таблица 1. Топ-10 регионов по средней потребительской цене на мед в 2012 году, руб/кг
| 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
Российская Федерация | 288,7 | 344,8 | 389,3 | 400,0 |
Камчатский край | 464,8 | 482,7 | 578,3 | 613,4 |
Тюменская область | 366,2 | 489,9 | 553,0 | 574,2 |
Республика Дагестан | 340,2 | 432,7 | 466,3 | 543,7 |
Республика Саха (Якутия) | 418,2 | 388,8 | 489,0 | 528,3 |
Красноярский край | 328,2 | 402,3 | 488,0 | 528,1 |
Республика Коми | 353,8 | 448,8 | 498,4 | 507,4 |
г.Москва | 374,4 | 415,7 | 468,4 | 500,0 |
Иркутская область | 361,0 | 424,6 | 478,9 | 484,1 |
Вологодская область | 330,2 | 368,4 | 447,8 | 473,1 |
Челябинская область | 318,6 | 387,7 | 467,6 | 467,9 |
Источник: Intesco Research Group
При этом эксперты рынка все чаще говорят о снижении отечественного и мирового производства меда, что автоматически предвещает очередной рост цен в 2013 году. Таким образом, столь близкий нашему потребителю продукт - мед, без которого невозможно представить быт русского человека - со временем становится настоящим деликатесом.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план пчеловодческого хозяйства (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.