Отечественное производство полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов с 2009 года набирает рост. Если в 2010 году на российских предприятиях было произведено на 7,6% больше продукции чем в предыдущем году, а в 2011-м объем производства увеличился на 20,4%, то по итогам текущего года производство полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов может увеличиться только на 1,9%.
По данным исследования «Российский рынок полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией Intesco Research Group, больше половины отечественного производства полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов приходилось в 2011 году на производителей Северо-Западного федерального округа. Производители Дальневосточного ФО обеспечили на 19,9% меньше предложения продукции на рынке. Доля Южного и Центрального округов в совокупности составляла 7,8%.
В региональной структуре российского производства полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов на долю восьми крупнейших регионов-производителей данной продукции в 2011 году приходилось более 80%. Треть российских замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов обеспечили производители Мурманской области. Доля Приморского края составляла 14,7%, а на долю Камчатского края приходилось 10,5%.