Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 апреля 2013

Рынок птицы РФ по итогам 2012 года

Курятина в конце 2012 года дешевела, благодаря бурному развитию отрасли. У крупных производителей накопились остатки продукции на складах, что привело к росту предложений по демпинговым ценам. Кроме того, на рынке наблюдался явный переизбыток импортной продукции. По данным USDA производство мяса бройлеров в 2012 году увеличилось на 6% по отношению к 2011 году и составило 2,75 млн. тонн. Таким образом, в 2012 году отечественные птицефабрики удовлетворили спрос россиян на мясо птицы.

По данным анализа базы событий 2009-2012 "Рынок мяса, птицы и рыбы РФ", подготовленного специалистами INFOLine, рекордный объем производства мяса птицы за последние 20 лет в России.

Важнейшие события в 2012 году:

В июле птицефабрика "Рефтинская" приняла программу по модернизации собственного производства, согласно которой, в течение следующих двух лет в Свердловской области предприятие будет наращивать объемы инвестиций в развитие производства. Программа рассчитана на пятилетний срок, в результате ее выполнения предприятие должно вдвое увеличить производственные показатели, повысить качество продукции, снизить ее себестоимость и расширить продуктовую линейку.

В сентябре компания "Донстар" (входит в группу компаний "Евродон") запустила производство мяса утки в Миллеровском районе Ростовской области стоимостью 5 млрд руб. (170 млн долл.).

3 декабря коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила дополнительные объемы тарифных квот на ввоз в РФ замороженного обваленного мяса кур домашних до 31 декабря 2012 г. 

7 декабря комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. Также одобрен ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области.

17 апреля правительство РФ утвердило стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г.

13 июля правительство РФ утвердило программу развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 гг. с объемом финансирования 1,509 трлн руб.