Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 апреля 2013

Природный газ: экспортные возможности

Природный газ является высокоэффективным энергоносителем и ценным химическим сырьем. Всеобщее его применение определяется относительной доступностью этого вида топлива, экологичностью (по сравнению с углем).

Несмотря на все еще большие объемы мировых запасов этого вида топлива, он относится к невозобновляемым ресурсам. По мнению экспертов рынка, разведанные запасы разведанные запасы природного газа в мире составляют 173 триллиона кубических метров, а еще порядка 120 триллионов кубических метров газа относятся к неразведанным месторождениям. Так, по некоторым оценкам, этих объемов должно хватить на 64 года. Считается, что наибольшие объемы газа находятся в ведении российского Газпрома.

Согласно мнению экспертов рынка, в 2012 году доказанные запасы природного газа России составляют 42% мировых запасов газа. Вторым по запасам данного сырья был Иран -16%. Тройку лидеров в 2012 году замыкал Катар -12%. Присутствие основного конкурента России - США - обозначилось четырьмя процентами. На долю остальных стран в совокупности пришлась четверть мировых запасов газа (25%).

Экспорт голубого топлива для России является важной статьей доходов. География поставок газа на внешний рынок из России достаточно широка. Для экспорта газа Газпром проложил крупные газопроводов. Так, среди последних был «Голубой поток» служит повышению надежности поставок из России в Турцию. «Северный поток» (Nord Stream) тянется из Выборга в Европу, где ключевыми потребителями являются Германия, Франция, Нидерланды, Дания, Великобритания и другие страны. Газотранспортная система «Южный поток», которая находится на стадии прокладки морского участка, будет создана для обеспечения газом Сербской республики, Хорватии, а также Италии.

Крупнейшими потребителями российского газа в газообразном состоянии были Украина, Германия и Турция. Причем более четверти всего объема поставок на внешний рынок формируют объемы голубого топлива для соседней Украины.

Что касается поставок сжиженного природного газа, которые с каждым годом растут, стоит заметить, что некоторые эксперты рынка считают это более выгодным, поскольку нет необходимости «тянуть трубу», так как такой газ поставляется посредством использования автоцистерн, либо по железной дороге, либо морем в специальных траулерах. Кстати, сжижженный природный газ из России поставляется потребителям Японии, Кореи и Китая, причем доля первой страны в поставках в 2012 году составляла более 60%.

По данным Росстата, добыча природного газа в России в 2012 году составила 589,7 миллиардов кубометров, что было на 4% меньше, чем в предыдущем году. При этом основная часть российского природного газа добывается в Тюменской области. В настоящее время российские газовики активно развивают месторождения полуострова Ямал, а также акватории северных морей России. Согласно энергетической стратегии России на период до 2020 года одной из стратегических целей развития газовой промышленности является обеспечение политических интересов в Европе, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим в районах Дальнего Востока добыча газа будет развиваться на базе освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия), месторождений углеводородов в Красноярском крае, а также шельфовых месторождений на Сахалине.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок природного газа: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.