Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 апреля 2013

Стабилизация «пернатого» рынка

Динамика объема мирового производства мяса птицы в течение 1961-2011 годов следовала параболическому тренду в результате сохранения сравнительно стабильного темпа роста при его постоянно увеличивающейся базе. За прошедшие 50 лет объем производства вырос примерно в 11 раз, достигнув в 2010 году почти 98 млн тонн.
В течение 2001-2011 годов объем производства мяса птицы вырос на 29 млн тонн, увеличившись примерно на 41%. Среднегодовой темп прироста составил 3,5%. В периоды нормального развития рынков рост составлял 3-4% годовых, снижаясь примерно до 2% в периоды кризиса.

Крупнейшим производителем птицы в течение всего периода были США, за которыми следовали Китай и Бразилия. На эти три страны приходилось чуть менее половины всего мирового производства, однако за пять лет эта доля сократилась примерно на 2 п.п. Остальное производство было сравнительно равномерно распределено между остальными странами мира.

Поголовье птицы в России в сельскохозяйственных организациях практически полностью составляют куры (96,8%), индеек в общем поголовье сельскохозяйственных организаций 3%, доли уток и гусей менее 1%.

Поголовье птицы в России на 1 октября 2012 года составило 512,4 млн голов. В Центральном и Приволжском федеральных округах в 2012 г. сосредоточилась половина поголовья птицы - 29% и 21% соответственно. На долю Южного и Сибирского федеральных округов приходилось по 12%. Доли остальных округов не превышали 10%.
В 2013 году ожидается стабилизация темпов роста производства сельскохозяйственной продукции, возраставших в 2008-2010 гг.

Планируется увеличить производство скота и птицы в убойном весе. Рост объемов производства в животноводстве планируется обеспечить за счет новой технологической базы, модернизации животноводческих ферм, а также наращивания генетического потенциала и ускоренного создания кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком. Новая кормовая база позволит существенно уменьшить зависимость животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов.

Необходимость конкурировать с импортным мясом заставит принимать меры по снижению себестоимости производства: автоматизировать трудоемкие участки производства, снизить потери при транспортировке, переходить на газовый метод глушения животных.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.