Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 декабря 2012

По итогам 2011 года производство картофеля составило рекордные 32 681 тыс. тонн

По данным «Бизнес-плана переработки картофеля», подготовленного ЗАО «B2B», производство картофеля в России за последние годы увеличивалось в среднем на 7% в год. За период с 2007 по 2011 год объем производства увеличился в 1,2 раза, а по итогам 2011 года производство картофеля составило рекордные 32 681 тыс. тонн.

Особенностью российского рынка картофеля является то, что он практически полностью идет на потребление, а переработка составляет только около 1% от объема производства. Для примера, в развитых странах переработка картофеля составляет до 50% от общего объема производства картофеля.

Современные заводы, перерабатывающие картофель в России, используют преимущественно устаревшее советское оборудование, а загрузка производственных мощностей редко превышает 10%.

К основным сложностям организации проектов по переработки картофеля в России эксперты рынка относят нехватку надежных поставщиков, недостаточное количество картофелехранилищ, нехватку квалифицированного персонала.

Тем не менее, инвестиции в переработку картофеля могут быть потенциально успешными за счет перспективного внутреннего потребления. Например, только для того, чтобы заместить импорт традиционных для российского рынка продуктов переработки (чипсы, пюре, картофельные хлопья) потребуется увеличить производственные мощности минимум вдвое.