Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 апреля 2013

Гостиная от слова «гостинец»?

Гостиная комната - это лицо вашей квартиры. Здесь люди проводят время с семьей и друзьями, устраивают застолья, используют комнату как кинозал, читальный зал или просто место для отдыха. Поэтому очень важно то, какая мебель будет стоять в такой важной комнате.

Что же включает в себя понятия «мебели для гостиной»? Это диваны, кресла, стулья, обеденные и журнальные столы, стенки, горки и шкафы. Сейчас в гостиной комнате стало привычным видеть и шкафы-купе. Мебель производится не только из дерева и таких материалов как ДСП и МДФ, а также и из пластика, стекла, металла.

В России основными производителями мебели данного сегмента являются ОАО «Мебельная фабрика «Шатура», ООО «СВЕДВУД ТИХВИН», ОАО «Волгодонский комбинат древесных плит», ЗАО «БОРОВИЧИ-МЕБЕЛЬ», ООО «Мебельная фабрика «Марта». Наибольший объем выпуска в натуральном выражении занимают стулья, на втором месте находятся шкафы и на третьем - столы.

Рынок мебели для гостиной в России на 44% состоит из импортной мебели. Основными поставщиками данного вида мебели являются Китай, Италия, Украина и Польша. Недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию сулит увеличением доли импортной продукции на российском рынке. По мнению экспертов рынка, в результате снижения ввозных таможенных нам грозит наплыв дешевой китайской продукции. Одновременно с этим ожидается снижение розничных цен на импортную мебель премиум - сегмента.

Покупка мебели для гостиной всегда сопровождалась изучением модных тенденций. В прошлом практически во всех гостиных можно было в обязательном порядке встретить стенки, горки и висящие на стене ковры.

Сейчас главная концепция оформления интерьера для гостиной - удобство и комфорт. Для владельцев малогабаритных или однокомнатных квартир основной характеристикой мебели для гостиной остается многофункциональность.

Тенденции на экологичность и натуральность теперь господствуют даже на рынке мебели для гостиной. Популярность набирают натуральные материалы: дерево, ротанг, кожа, качественный текстиль.

При выборе мебели для гостиной потребители в первую очередь обращают внимание на внешний вид и дизайн. Однако для людей со средним уровнем дохода и ниже не последнюю роль играет цена товара. В 2012 году потребительские цены мягкие диваны в среднем по России составляли около 16 тыс. руб.

По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы цены на рынке мебели для гостиной будут расти медленными темпами. В связи со вступлением России в ВТО усилится конкуренция на рынке мебели, в связи с этим производителям придется использовать различные методы ценовой и неценовой конкуренции.

Рынок мебели для гостиной практически восстановился после кризиса и по данным аналитикам продолжит увеличиваться. Рост составит около 10% в год, а докризисные показатели будут достигнуты к 2014 году.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мебели для гостиной. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.