Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 декабря 2012

За 2010 и 2011 годы зафиксирован подъем российского производства мяса курицы на 8,8%

При сравнении показателей производства мяса курицы за 2010 и 2011 годы зафиксирован подъем производства данного продукта на 8,8%. Данная тенденция обусловлена восполнением нехватки куриного мяса на российских прилавках, естественно возникшей из-за повышения квот на импорт. Еще в 2010 году в абсолютных цифрах общий показатель производства составлял 2,4 млн тонн, а уже в 2011 году наблюдается его увеличение до отметки 2,6 млн тонн.

Аналитики TEBIZ GROUP констатируют в аналитическом отчете «Рынок куриного мяса в Россию 2008-1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», что основное производство куриного мяса в 2011 году было сосредоточенно в Центральном федеральном округе, общий объем произведенной им продукции составил 40,2%. На долю Приволжского федерального округа пришлось 14,8%. Общего производства, на третьем месте с небольшим отрывом оказался Северо-Западный федеральный округ с 10,5%. Эти округа предоставили на рынок в общей сложности 65,6% всего объема отечественного производства мяса курицы.

Основным производителем мяса курицы в России уже на протяжении нескольких лет является Белгородская область, за 2010 год эта область выпустила 445 тыс. тонн продукции, но в 2011 году этот показатель вырос до 489 тыс. тонн. Производители Московской области остановились на показателе 154  тыс. тонн, а челябинские предприятия поставили на отечественный рынок 139 тыс. тонн куриного мяса.

В 2010 году экспортные операции российских производителей составили всего 0,8% от общего объема производства, а за 2011 год этот показатель немного сократился и остановился на отметке 0,7%.

За период с 2008 года по 2011 год розничная стоимость мяса курицы в Российской Федерации имела значения, колеблющиеся в интервале от 89 руб/кг до 105 руб/кг. Резкий скачок стоимости в розницу произошел с августа до декабря 2008 года, после чего цены стабилизировались и серьезно не менялись на протяжении последних 4 лет, несмотря на инфляцию. Средняя стоимость мяса в 2011 году остановилась на отметке 103,82 руб/кг, специалисты зафиксировали ее годовой рост на 1,8%.