Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 апреля 2013

А не построить ли нам дом?


Жители шумных мегаполисов в последнее время все чаще задумываются о покупке загородного жилья. Загрязнения окружающей среды в крупных городах усугубляется за счет постоянных пробок, наличием различных промышленных объектов, аэропортов, в результате чего мы дышим выхлопными газами. А за чертой города воздух чище и меньше суеты.

Однако и жизнь за городом характеризуется рядом сложностей. К примеру, чаще всего школы и детские сады для жителей частных секторов находятся достаточно далеко. Также больше времени занимает дорога на работу. При этом загородный дом содержать труднее и дороже, чем обычную квартиру. Хотя даже такие трудности не помешают изменить свое решение горожанам, твердо решившим переехать поближе к природе.

На сегодняшний день можно купить уже готовый загородный дом, а можно прибрести земельный участок и самим построить дом вашей мечты. Для того, принятия решения необходимо рассчитать стоимость строительства дома. В среднем по России в 2012 году строительство одного квадратного метра загородного дома стоило 40,6 тыс. руб/кв.м. Наиболее предпочитаемая для россиян площадь такого дома - от 130 до 200 кв.м. То есть только стоимость строительства в среднем может выйти от 5,3 млн руб/кв. м до 8,1 млн руб/кв.м. Также затраты будут зависеть от региона, в котором планируется строить дом, а также от используемых строительных материалов. Наиболее дорогая средняя фактическая стоимость строительства по России в последние годы наблюдалась в Дальневосточном ФО. На втором месте находился Северо-Западный ФО, на третьей - Центральный ФО.

Что касается строительных материалов, то в посткризисные годы получили популярность сборные или каркасные дома. В отличие от типичных кирпичных стен или деревянных, основой для которых является деревянная срубная конструкция, в каркасном доме основой является каркас из деревянных брусьев, проемы в которых заполняются панелями из другого материала. Данный тип домов строятся гораздо быстрее, чем кирпичный или деревянный дом такого же размера, не имеет ограничений на условия окружающей среды во время постройки и его строительство выходит значительно дешевле традиционных домов.

Однако ко всему стоит прибавить стоимость земельных участков. Особенно она высока на территориях, прилегающих к крупным городам. Несмотря на дорогую стоимость строительства и земли, возводить загородные дома выгодно. Недвижимость давно признали наилучшим объектов инвестирования. Хотя большая доля людей приобретают загородные дома для постоянного проживания, есть и те, которые зарабатывают на этом деньги: часть людей покупают данного рода недвижимость для сдачи объекта в аренду, другие - для перепродажи.

В целом, в 2012 году в России было введено в действие 13,5 млн кв. м общей площади индивидуальных жилых домов, построенных населением за свой счет и с помощью кредитов в сельской местности.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок загородной недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.