Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 октября 2015

Проблема аварийного и ветхого жилья

Несмотря на то, что понятие «ветхое жилье» не закреплено законодательно, оно широко применяется. Определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004. Согласно этому пособию, жилье считается ветхим при износе более 70% для каменных и более 65% для деревянных зданий. Такой износ делает здание малопригодным для эксплуатации, хотя несущие конструкции сохраняют прочность.

В случае если несущие конструкции потеряли прочность (от 50% жилых помещений и основных несущих конструкций), то здание признается аварийным и несущим опасность для жизни. Аварийность здания оценивается межведомственной комиссией, на основании соответствия помещения и дома установленным в Положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47) требованиям. Комиссия проводит оценку помещения на основании заявления собственника или нанимателя, либо на основании заявления осуществляющих надзор органов.

В России доля ветхого и аварийного жилья в общем жилом фонде составляла 3% (из них аварийного – 0,7%). В сельской местности значение показателя было заметно выше – 4,8%, но в первую очередь за счет ветхого жилья – его доля составляла 4,2%; доля аварийного не отличалась от показателя для городской местности -0,6%. По ветхости и аварийности за год было снесено более двух миллионов квадратных метров (2% от общей площади ветхого и аварийного фонда).

Диаграмма 1. Доля ветхого и аварийного жилья в общем жилом фонде, %

image_2 (original)

Источник: Федеральная служба государственной статистики 

При общей площади жилого фонда более 3,3 миллиардов квадратных метров, в аварийном состоянии находилось более 22 миллионов квадратных метров жилой площади. Наибольшие площади аварийного жилья в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Что касается доли аварийного жилья в общем жилом фонде, то она высока в южных регионах: Ингушетии, Дагестане, Астраханской области, и в субъектах Дальневосточного федерального округа.

Программа расселения аварийного жилого фонда в регионах получила дополнительное стимулирование: регионы, завершившие до 1 января 2016 года программы переселения, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки на 2016 и 2017 годы. В период с 2014 по 2017 годы планируется расселить более 11 миллионов квадратных метров жилого фонда.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Практика применения различных форм ГЧП (BOT, BOO, DBFO и проч.) при реализации проектов государственно-частного партнёрства» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.